Все новости

Живущий в одной из пермских ветклиник кот-донор Люцифер спас жизни восьми животным

После каждой сдачи крови кот восстанавливается и получает лакомство

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Кот-донор по кличке Люцифер, который живет в одной из ветклиник Перми, спас жизни восьми животным. Он не раз выступал донором крови, сообщили корреспонденту ТАСС в лечебном учреждении.

"Кот по кличке Люцифер, который живет в нашей клинике, в экстренных ситуациях служит донором крови для других котов, посредством донорства ему удалось спасти жизни восьми собратьям. Кошкам и собакам нужны доноры, найти их непросто. Для этого мы создали в клинике специальную программу, в которой может поучаствовать любой питомец", - сказали в клинике, отметив, что после каждой сдачи крови кот восстанавливается и получает лакомство.

Там добавили, что Люцифер приглядывает за посетителями во время процедур. "Он любит находиться рядом с другими животными, иногда он наблюдает, как ассистенты проводят утренние процедуры или находится поблизости в момент осмотра тяжелого пациента доктором. Время от времени мы видим его рядом с другими животными, которые готовятся к операциям или ждут своих хозяев, чтобы ехать домой. Он будто поддерживает их", - сказали в клинике.

Заведующая кафедрой анатомии и физиологи факультета ветеринарной медицины Уральского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Людмила Дроздова отметила, что переливание крови внутри одного вида возможно. "Если у человека четыре группы крови, то у животных их значительно больше. Коты могут служить донорами внутри своего вида, то есть кровь одного кота можно перелить другому", - уточнила она.

По словам собеседницы агентства, обновление крови у животных идет в течение 12 дней, то есть кот может служить донором не более двух раз в месяц. "После переливания коту следует дать животный корм, это поможет ему быстрее восстановиться", - добавила Дроздова.

Зоопсихолог Елена Лотиева отметила, что поведение кота зависит, в первую очередь, от отношения к нему. "Бывают такие животные, которые активно взаимодействуют с другими животными и с людьми, они лояльны ко всем, а бывают и интроверты. Есть животные, которые испытывают сострадание к своим собратьям, совсем как люди. Видимо, Люцифер из таких, он способен испытывать жалость", - считает она.