Все новости

Выставка австрийских и российских художников пройдет в КЧР на высоте более 2 тыс. метров

Выставка "Обсерватория" является частью масштабного международного арт-проекта

ЧЕРКЕССК, 12 октября. /ТАСС/. Российские и австрийские художники представят свои работы на выставке, которая пройдет на базе Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии с 15 октября по 5 ноября, сообщили в Минкультуры республики.

"Специальная астрофизическая обсерватория, отметившая в этом году 50-летие со дня образования, на три недели превратится в арт-площадку. Здесь будут представлены произведения десяти художников из России и Австрии. Работы, созданные специально для этого проекта, будут представлены в необычном пространстве и позволят посетителям выставки взглянуть на просторы Вселенной глазами художников", - сообщили в ведомстве, отметив, что в честь юбилея САО впервые открывает двери для международного выставочного проекта.

По словам постоянного представителя КЧР в Москве Мадины Гоговой, выставка "Обсерватория" современных художников России и Австрии - это часть масштабного международного арт-проекта, который станет знаменательным событием в культурной жизни республики. "Уникальная природа региона, его древние памятники, горы Кавказа делают Карачаево-Черкесию одним из удивительно интересных и привлекательных мест, являются уникальной площадкой для вдохновения и творчества художников", - приводятся в сообщении слова Гоговой.

Российско-австрийский проект, в частности, реализуется Минкультуры КЧР, САО РАН, Австрийским культурным форумом в Москве и Gogova Foundation.

Директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз отметил, что столкновение древности истории и вечности космоса крайне философично и метафорично, и это неиссякаемый источник вдохновения для художников. "Я очень рад, что научный центр открывает свои двери, чтобы позволить художникам взглянуть на просторы Вселенной, а также на жизнь и историю самой обсерватории. Работы художников будут органично вписаны в пространство САО и позволят жителям городка по-новому взглянуть на эти места", - сказал он.