Все новости

Первый в России памятник Ивану Грозному открыли в Орле

На постаменте памятника напишут о заслугах царя Ивана Грозного

ОРЕЛ, 14 октября. /ТАСС/. Первый в России памятник Ивану Грозному в пятницу открылся в городе Орле, основателем которого считается царь, возле Богоявленского собора.

"Пожалуй, два месяца вся страна, не только ваш город, затаив дыхание, ждали, когда откроется этот памятник, и не верили, что это случится, но всячески желали. И вот царь, который в одной руке держит символ защиты отечества - меч, а в другой руке крест - духовное оружие, появился в вашем городе, который является прообразом России. Это город Орел", - отметил на открытии депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Николай Земцов.

"Мы долго и спорно к этому шли. Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию. Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице", - сказал глава региона Вадим Потомский.

По словам Потомского, постамент памятника будет дополнен информацией о жизни и заслугах царя. 

"Немножко нам не нравится постамент, он изначально был в другом виде. Мы хотим сделать так, чтобы, подходя к памятнику, люди могли увидеть на постаменте в качестве исторических очерков, что сделал Иван Грозный", - сказал Потомский.

Сейчас на памятнике есть надпись: "Царь Иван Васильевич Грозный, основатель города Орла. 1566". По словам Потомского, дополнить информацию необходимо, "чтобы каждый ребенок и взрослый тут же могли прочитать, кто такой Иван Грозный: сколько церквей, сколько городов и какие реформы". Он добавил, что это планируется реализовать весной следующего года.

Не самый жестокий

Как считает министр культуры Владимир Мединский, Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории, отмечается в приветствии министра, распространенном пресс-службой Российского военно-исторического общества (РВИО). По его мнению, за годы своего правления Грозный сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства.

При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.

"Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня - это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", - уточняется в приветствии министра.

По мнению главы Минкультуры РФ, деятельность Ивана Грозного необходимо оценивать в сравнении с его современниками, правящими в Европе. При таком анализе, пояснил журналистам Мединский, русский царь выглядит гораздо менее жестоким, чем ему приписывают.

"Сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с его современниками, как правили в это время во Франции, в Англии, в просвещенной Европе. Карл IX, это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней, главным образом, в Париже и других крупных городах Франции", - отметил министр.

В то же время в годы опричнины, сказал Мединский, по приказам русского царя лишились жизни три - семь тысяч человек.

Возле Богоявленского собора памятник был установлен 1 октября. Как и предполагали власти, на благоустройство территории вокруг монумента ушло две недели. В начале сентября за выделение земли под памятник основателю Орла единогласно проголосовали депутаты городского совета Орла.

Основатель Орла

Как свидетельствует Никоновская летопись, крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города.

"Особое внимание царь уделял укреплению государственных границ. В 1566 году именно по его указанию для охраны южных рубежей страны и была основана крепость Орел. С тех пор жители Орла неоднократно доказывали свою доблесть и отвагу, самоотверженно защищая Отечество. "Город воинской славы" - поистине заслуженное почетное звание, присвоенное городу за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников", - говорится в приветствии министра культуры РФ.

По одной из версий, Орел получил свое название благодаря одноименной птице, которая слетела с дуба, когда его начали рубить для строительства крепости на месте слияния рек Ока и Орлик. Считается, что в этот момент один из лесорубов произнес легендарную фразу: "А вот и хозяин". Именно в честь этой птицы царь Иван Васильевич и повелел назвать будущий город.

Богоявленский собор Орла, основанный в XVII веке, считается старейшим каменным зданием в городе. По сведениям историков, собор является единственной сохранившейся постройкой стрелки Оки и Орлика - исторического ядра города, где когда-то стояла Орловская крепость.

В поисках места и понимания

Изначально памятник Грозному планировалось открыть 3 сентября, за два дня до 450-летнего юбилея города. Однако 18 июня в Орле прошел санкционированный пикет против установки памятника: собравшиеся заявляли о недопустимости установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра детей и молодежи "Свободное пространство". Его участники собрали более сотни подписей против памятника, еще около 500 подписей активисты собрали под петицией на сайте change.org. Позднее сообщалось, что памятник Ивану Грозному установят 7 сентября возле Богоявленского собора.

При этом по итогам опроса, проведенного специалистами орловского филиала РАНХиГС, подавляющее большинство жителей Орла выступили за установку в городе памятника царю Ивану Грозному. Как сообщил тогда ТАСС первый замгубернатора региона Александр Бударин, более 70% из тех, кто слышал о планах установить монумент, высказались за его установку, причем 70% опрошенных согласились с местом, изначально выбранным для памятника, - у здания детского театра "Свободное пространство".

В начале сентября Заводской районный суд Орла принял к производству иск об оспаривании действий горадминистрации и мэра города по установке памятника в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Здание магистрата". Очередное заседание назначено на 21 октября.