Все новости

Пятигорские ученые модифицируют минеральную воду селеном и наночастицами серебра

Цель работы - изучить лечебные свойства модифицированных ресурсов и в будущем применять их на практике

СТАВРОПОЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Ученые ФГБУ "Пятигорский государственный НИИ курортологии" (ПГНИИК) работают над созданием нового поколения бальнеосредств. В частности, модификации подвергается минеральная вода, сообщила заместитель директора по науке ПГНИИК Татьяна Товбушенко на Международной научно-практической конференции "Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже 3-го тысячелетия" в Ессентуках (Ставропольский край).

"Инновационное направление нашей работы - создание бальнеосредств нового поколение путем модификации имеющихся у нас в распоряжении природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод, прежде всего - минеральных вод и лечебной грязи", - сказала она.

Цель работы - изучить лечебные свойства модифицированных ресурсов и в будущем применять их на практике. "Модификации, в частности подвергаются минеральные воды пятигорского и железноводского месторождений. Мы используем янтарную кислоту, селен, прошла работа, в ходе которой мы изучали присутствие наночастиц серебра", - отметила Товбушенко.

По словам замдиректора НИИ, основное внимание ученых направлено на профилактику и лечение людей с профессиональными заболеваниями. "Мы изучаем действие природных лечебных факторов Кавминвод в оздоровлении и профилактике лиц, которые работают, в частности на предприятиях химической промышленности. Изучаются пациенты с психосоматическими патологиями, заболеваниями опорно- двигательной системы, органическими поражениями центральной нервной системы. Также изучаем действие этих факторов на работников плавательного состава и водолазов", - пояснила ученый.

Пятигорский НИИ курортологии - старейшее научно- клиническое учреждение России, занимающееся научными исследованиями в области теоретической и практической курортологии. В состав института входят 4 разнопрофильные клиники, расположенные в четырех городах-курортах Кавминвод, общей емкостью 685 коек (из них 120 детских), где проходят лечение тысячи пациентов.