Все новости

В Якутии подано 2,5 тыс. заявлений на получение дальневосточного гектара

Лидерами по количеству поданным заявлений являются Хангаласский, Нерюнгринский и Мегино-Кангаласский районы

ЯКУТСК, 18 октября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Население Якутии подало с момента реализации второго этапа закона "О дальневосточном гектаре" почти 2,5 тыс. заявлений на получение земельных наделов, во вторник сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений республики.

"С 1 октября на территории 27 муниципальных районов Якутии подано 2496 заявлений, в том числе через Федеральную информационную систему - 2379, в бумажном виде - 117, из них 404 заявления аннулированы гражданами", - отметили в министерстве.

По данным министерства, лидерами по количеству поданным заявлений являются Хангаласский, Нерюнгринский и Мегино-Кангаласский районы, которые относятся к центральной и южной группе районов, где имеется развитая инфраструктура.

В Якутии площадь земель, предназначенных для раздачи в рамках закона о "дальневосточном гектаре", составляет 90,5 млн га, почти 30% всей площади республики. Под запрет попали 13 городских поселений и городских округов, 13 населенных пунктов, также выведены из программы уже отданные в пользование земли, защитные леса, особо охраняемые природные территории, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее Минвостокразвития разработало проект поправок в закон о дальневосточном гектаре, предполагающих бесплатную выдачу россиянам земли на Дальнем Востоке в пределах охотничьих угодий и из лесного фонда. Также ряд поправок касается упрощения процедуры подачи и рассмотрения заявления на получение гектара. С 1 февраля 2017 года право оформить землю предоставляется всем жителям других регионов России.