Все новости

Власти Калмыкии намерены открыть центр восточной медицины

Рядом с центром будут расположены гостиницы, ресторан с национальной кухней Калмыкии и еще один корпус для бальнеологического лечения

ЭЛИСТА, 24 октября. /ТАСС/. Центр традиционной восточной медицины, где можно будет пройти диагностику организма, курсы иглотерапии и траволечения, планируют построить в Калмыкии. Комплекс будет создан в рамках проекта автотуристического кластера "Путешествие в страну Бумба", сообщил ТАСС министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков.

"Оздоровительный комплекс - это ставка на восточную традиционную медицину, данное направление сегодня пользуется интересом у туристов. В центре будут проводить и пульсодиагностику, и траволечение, и иглотерапию. Причем для проведения последних процедур планируем пригласить квалифицированных специалистов из Китая", - сказал Эльбиков.

По его словам, рядом с центром восточной медицины будут расположены гостиницы, ресторан с национальной кухней Калмыкии и еще один корпус для бальнеологического лечения. Как заметил министр, в Калмыкии есть озеро Соленое, грязи которого по составу не хуже Мертвого моря.

Путешествие в идеальный мир

Центр традиционной восточной медицины появится в Калмыкии в рамках проекта создания автотуристического кластера "Путешествие  в страну Бумба". Он предусматривает также строительство в республике паломнического комплекса, нескольких гостиниц и многофункционального этно-центра в Малодербетовском районе вблизи автомобильной дороги федерального значения М-6 "Каспий".  Последний будет включать в себя юрточный городок, музей кочевого быта и контактный зоопарк. Общий объем инвестиций в проект составит 850 млн рублей, заявленный период реализации - 2017-2018 годы.

"Это будет государственно-частное партнерство, потенциальные инвесторы уже определены. Проект назвали "Путешествие в страну Бумба", это связано с нашим героическим эпосом "Джангар", - заметил Эльбиков. - Там рассказывается о стране Бумба, это некий идеальный мир, где зеленая трава по пояс, люди живут в согласии".

По информации республиканского министерства культуры и туризма, в  последние годы в Калмыкии отмечается стабильный рост турпотока. В прошлом году регион посетило порядка 60 тысяч туристов. Прогнозируется, что в этом году число туристов возрастет до 70 тысяч. Вместе с тем, при реализации проекта "Путешествие в страну Бумба" турпоток в республике к концу 2018 года должен вырасти до 120-140 тысяч.