Все новости

В Якутии закрыли 40 сайтов по продаже алкоголя

Всего по итогам девяти месяцев Роспотребназдор подал в Якутский городской суд девять заявлений о закрытии информации, распространяемой через интернет, в отношении 50 сайтов

ЯКУТСК, 2 ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Судебное решение о закрытии 40 сайтов, через которые осуществлялась продажа алкогольной продукции населению, вынесены в Якутии, где на законодательном уровне жестко регулируется продажа алкоголя. Об этом в среду сообщили в Управлении Роспотребнадзора по республике.

"Решениями Якутского городского суда удовлетворены требования в отношении 40 сайтов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом. По восьми сайтам уже имелись судебные решения либо информация удалена добровольно. Заявление в отношении двух сайтов находится в производстве суда", - отметили в ведомстве.

Всего по итогам девяти месяцев Роспотребназдор подал в Якутский городской суд девять заявлений о закрытии информации, распространяемой через интернет, в отношении 50 сайтов. За это время было забраковано восемь партий алкогольной продукции и пива объемом 142 кг. К ответственности привлечены 19 должностных лиц, которые оштрафованы на 248 тысяч рублей. Всего с начала года зарегистрировано 41 отравление алкоголем, из которых 12 случаев - с летальным исходом.

"Сухой закон" в Якутии

В Якутии ограничение оборота алкоголя действует с 1 января 2015 года. Республиканским законом продажа разрешена лишь с 14:00 до 20:00. Продажа ведется только в специализированных алкомаркетах, которые должны находится на отдалении не менее 150 метров от образовательных, культурных, спортивных и социальных объектов. Магазины, торгующие алкоголем, не должны располагаться в цокольных и первых этажах многоквартирных домов. Во время крупных спортивных и культурных мероприятий реализация спиртного запрещена полностью.

На данный момент в республике насчитывается 87 "трезвых сел", где алкоголь не продается вовсе. Соответствующее решение принимается на собраниях общественности, затем сельские депутаты выходят с инициативой в законодательное собрание республики. Затем народные депутаты принимают решение о полном запрете продажи алкоголя в этих селах.