Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор оштрафовал ВТБ 24 за списание денег со счета для погашения кредита

Штраф был наложен на банк за включение в кредитный договор условий, согласно которым финучреждение имело право без согласия клиента списывать деньги с его счета для погашения кредитного долга

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Нижегородской области поддержал региональное управление Роспотребнадзора, оштрафовав банк ВТБ 24 за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей: банк имел право без согласия клиента списывать деньги с его счета для погашения кредитного долга. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по региону Евгения Ляпина.

"Арбитражный суд Нижегородской области отказал банку ВТБ 24 в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции об административном наказании за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (ч. 2 статьи 14.8 КОАП РФ)", - сказала собеседница агентства.

По словам Ляпиной, управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском к банку после обращений ряда граждан. "Потребители в жалобах указали, что банк при заключении кредитного договора включает в него условие, при котором без согласия клиента может списывать средства с его счетов для погашения задолженности по кредиту. Это является нарушением прав потребителей, поскольку для совершения таких операций необходимо дополнительно согласие клиента", - подчеркнула Ляпина. Она добавила, что ВТБ 24 был оштрафован на 10 тыс. рублей.

"Данное дело является прецедентом для региона, хотя по стране такая судебная практика уже имеется. Жалобы на списание различными банками денежных средств в счет долга по кредиту поступают достаточно часто, однако не все доходят до суда", - отметила Ляпина.

В октябре Роспотребнадзор по Нижегородской области возбудил административные дела в отношении авиаперевозчиков "Аэрофлот" и "Ред Вингс" за непредоставление горячего питания пассажирам при задержках рейсов. Компании были оштрафованы на общую сумму 40 тысяч рублей.

Позиция ВТБ

В свою очередь в пресс-службе ВТБ ТАСС сообщили, что оспоренное банком в суде постановление Роспотребнадзора было вынесено еще в декабре 2015 года.

"Мы считаем, что включение в банковский договор данной опции направлено на защиту интересов добросовестных заемщиков, которые экономят свои ресурсы и время при погашении кредитов. Напротив, заемщики, допускающие просрочки по кредитам, хотят привлечь к данной теме дополнительное внимание", - отметил представитель кредитной организации.

В банке также сообщили, что в октябре 2016 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ были рассмотрены кассационные жалобы заемщиков банка.
"Они оспаривали аналогичные условия кредитных договоров о праве банка на безакцептное списание. По результатам рассмотрения высшим судебным органом была принята позиция банка", - отметили в пресс-службе ВТБ. 

Теги