Все новости
Обновлено 

Владивостокская Хитровка: история "Миллионки" и ее обитателей

Знаменитая владивостокская Миллионка - полузаброшенный, почти нереальный "город в городе", живший по своим законам… Этот район несколько раз горел, но возрождался снова. Сейчас здесь офисы.
Внутренний вид дома-колодца на Семёновской, 3 Государственный архив Приморского края
Описание
Внутренний вид дома-колодца на Семёновской, 3
© Государственный архив Приморского края

Точные границы Миллионки знают только старожилы, хотя она расположена практически в центре Владивостока, в десятке минут ходьбы от основных отелей. Это несколько кварталов в пределах современных улиц — Пограничной, Семеновской, Алеутской и Адмирала Фокина. Но туристы могут пройти мимо и не оценить запутанный лабиринт домов, лестниц, тупиков и проходов.

Внешне Миллионка способна вызывать неприязнь разрухой, однако при всем этом она для Владивостока — уникум, как Хитровка, описанная Владимиром Гиляровским, для Москвы.

Почему Миллионка?

В первые годы существования Владивостока манзы (так именовали местных китайцев), которых в городе было немало, заселили Семеновский покос — теперь Спортивная набережная. Тогда и возник во Владивостоке свой собственный "чайна-таун", в 1870 годах состоящий из лепившихся друг к другу фанз — самодельных хибарок из переплетенных прутьев, обмазанных глиной. Внутри был очаг, а крыша делалась из сена, поэтому главной "фишкой" такого жилища была хорошая "сгораемость", что и происходило с Миллионкой много раз на протяжении ее существования. Пожары, порой весьма масштабные, иногда уничтожали весь Семеновский покос вместе с его базарными лавками. Но "чайна-таун" возрождался вновь и вновь.

Внешне Миллионка способна вызывать неприязнь разрухой, однако при всем этом она для Владивостока — уникум, как Хитровка, описанная Владимиром Гиляровским, для Москвы. ...В первые годы существования города местные китайцы заселили Семеновский покос. Тогда возник "чайна-таун", в 1870 годах состоящий из лепившихся друг к другу фанз — самодельных хибарок из переплетенных прутьев, обмазанных глиной

Городские власти упорно пытались выселить китайцев с захваченного ими места, но, несмотря на постановления думы, усилия чинов полиции и даже указания генерал-губернатора, сделать это не удавалось. В конце концов, манзы фактически остались там же, но селились теперь в домах, принадлежащих разным владельцам. Именно так возникла Миллионка, названная от вроде бы "миллиона" китайцев, находящих здесь пристанище. Хотя жили тут и корейцы, и японцы, и греки, и малоимущие русские, и вообще бог знает кто…

Участками в районе Миллионки владели самые разные лица: китайцы, и русские, и японцы; нередко наделы переходили из рук в руки. Так, американец Карл Генри Купер, один из первых жителей Владивостока, в свое время приобрел большие городские площади, в том числе и в этих кварталах, а позже часть владений перепродал японской фирме "Д. Сугиура". Принадлежавший Куперам отель, существующий сегодня как памятник архитектуры, разместился на улице Адмирала Фокина. Женой Купера была китаянка Мэри, в фанзе которой на границе Миллионки обосновался первый во Владивостоке театр. Позже фанза была снесена, и на ее месте выстроено другое здание — ныне клуб имени Дзержинского. Доходные дома также и другим уроженцам Страны восходящего солнца.

С постройкой многоэтажных домов, в большинстве сохранившихся до сих пор, в быту их обитателей мало что переменилось…

Двор одного из домов Миллионки, 1920-е года Государственный архив Приморского края
Описание
Двор одного из домов Миллионки, 1920-е года
© Государственный архив Приморского края

Понятно, что Миллионка обладала особой притягательностью для обычных жителей города. Туда за развлечениями захаживали русские и иностранные моряки, любопытные обыватели, нижние армейские чины и даже офицеры — последние были находкой для "шпионов".

Миллионка обладала особой притягательностью для обычных жителей города. Туда за развлечениями захаживали русские и иностранные моряки, любопытные обыватели, нижние армейские чины и даже офицеры — последние были находкой для "шпионов". Многих привлекали и низкие цены: никого не смущало, что пельмени могут быть "с котятиной", а товар — фальсификатом

Многих привлекали и низкие цены: никого не смущало, что пельмени могут быть "с котятиной", а товар — фальсификатом.

Между тем все знали, например, что купец Чи Фу Сай, имевший лавки в этом районе, был местным "королем мошенничества". "В его магазинах в числе нескольких весов новейшей конструкции есть весьма сомнительной верности, например с дробью; есть и гири, имеющие внутри другой, легкий металл…" — вспоминал современник.

Жажда наживы

Выглядела Миллионка колоритно и жутковато: разномастные здания из красного кирпича, опоясанные подвесными галереями, стояли буквально вплотную. Проходные дворы, воздушные мостки-переходы, огромные подвалы и подземные ходы позволяли войти в одном месте и выйти совершенно в другом, а в случае опасности — вообще не показываться вне Миллионки неделями и месяцами.

Для хунхузов — китайских бандитов, в то время особенно расплодившихся, — лабиринты Миллионки были идеальным убежищем, а также местом сбыта всего награбленного. Хунхузы целыми отрядами с легкостью пересекали границу взад-вперед

Здесь было все, что нужно для жизни: харчевни, лавочки, бани, прачечные, парикмахерские; уличные портные, спекулянты и целители; можно было купить фальшивый паспорт, убить время за азартными играми, потратить деньги на дом терпимости или на опиум, даже посетить китайский театр. При этом Миллионка жила еще и своей, скрытой от посторонних глаз жизнью.

Для хунхузов — китайских бандитов, в то время особенно расплодившихся, — лабиринты Миллионки были идеальным убежищем, а также местом сбыта всего награбленного. "Славные" имена многих хунхузских вожаков были известны если не всем, то китайскому населению — точно. Хунхузы целыми отрядами с легкостью пересекали границу взад-вперед, а их главари вполне могли "по делам" появиться и во Владивостоке, не опасаясь разоблачения. Ведь для русских все китайцы на одно лицо.

Легендарной стала история золотого клада китайских разбойников, якобы запрятанного в трущобах Миллионки... 
 

Полный текст репортажа читайте на портале DV.land