Все новости

Региональный чемпионат WorldSkills Russia открывается в Кемеровской области

Участники продемонстрируют навыки, например, быстрого устранения неисправности электродвигателя или складывания салфеток

КЕМЕРОВО, 8 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Региональный чемпионат WorldSkills Russia открывается в Кемеровской области: его участники продемонстрируют свои навыки, например, быстрого устранения неисправности электродвигателя или складывания салфеток, сообщил ТАСС начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов.

"Для конкурсантов чемпионат - это отличная возможность заявить о себе, продемонстрировать свои знания и профессиональные навыки, сделать в будущем хорошую карьеру", - сказал он.

Например, конкурсантам в компетенции "Электрослесарь подземный" предстоит подключить электродвигатель, найти и быстро устранить неисправности. "Эти работы электрослесарь должен знать как таблицу умножения", - отметил Чепкасов. В компетенции "Ресторанный сервис" участники покажут умения складывать салфетки 10 различными видами и художественно нарезать фрукты, а в соревнованиях по малярным и декоративным работам - набивать фреску по трафарету и т.д.

Как сообщал ТАСС, планируется, что в чемпионате, который продлится до 2 декабря, примут участие около 900 участников, в том числе 367 конкурсантов (в прошлом году - 127). Увеличение их числа связано с расширением территории проведения чемпионата, в этот раз она включает четыре города - Новокузнецк, Мариинск, Юрга и Кемерово. Региональный чемпионат пройдет по 39 компетенциям WorldSkills (в 2015 году было 16 компетенций). Также особенностью чемпионата станет проведение впервые в области соревнований по стандартам JuniorSkills по четырем компетенциям для школьников от 10 до 17 лет.

Worldskills International (WSI) - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания. В движение WSI входят 72 страны. Оно организует в различных странах конкурсы профессионального мастерства для молодых специалистов.

Теги