Все новости

Русский драматический театр в Нальчике откроет сезон пьесой о жизни поэта Кулиева

Первая книга Кайсына Кулиева (1917-1985) "Привет, утро!" на балкарском языке вышла в свет в Нальчике в 1940 году

НАЛЬЧИК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Русский драматическим театр Кабардино-Балкарии имени Максима Горького откроет свой юбилейный 80-й сезон пьесой балкарского писателя Салиха Гуртуева, посвященной жизни и творчеству народного поэта, лауреата государственных премий Кайсына Кулиева. Об этом рассказала ТАСС директор театра Фатима Николаева.

"9 ноября мы открываем 80-й юбилейный сезон пьесой Салиха Гуртуева "Раненый камень" о жизни и творчестве народного поэта Кайсына Кулиева. В следующем году мы празднуем столетний юбилей Кулиева и открытие мы посвящаем ему, это дань памяти", - сказала Николаева.

"Автор был близко знаком в свое время с Кайсыном и все, что показывают актеры на сцене, очень достоверно. Кайсына играют три актера: Ислам Канкулов в молодости, Олег Гусейнов в зрелом возрасте и Алим Кунижев - в последние годы жизни. Режиссер вынашивал это произведение полтора года и очень тщательно выбирал актеров. В итоге получилась пронзительная правда жизни о переселении балкарского народа (в марте 1944 года балкарцы были депортированы в Казахстан и среднюю Азию - прим. ТАСС), об отказе Кулиева жить отдельно от него. Премьера спектакля была в прошлом году", - добавила собеседник агентства.

"В рамках нового сезона мы 23 ноября едем с этой же работой в Грозный. Потом планируем гастроли в Таганрог. Сейчас у нас в работе французская комедия. А что у главного режиссера, заслуженного артиста России, Султана Теуважева в портфеле нам пока не ведомо, но мы уверены, что он нас порадует какими то интересными наработками", - отметила Николаева.

Первая книга Кайсына Кулиева (1917-1985) "Привет, утро!" на балкарском языке вышла в свет в Нальчике в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Государственная премия РСФСР им. Горького присуждена Кулиеву за книгу об изгнании "Раненый камень" (1966). Кулиев - лауреат Государственной премии СССР за "Книгу земли" (1974), Ленинской премии (1990, посмертно) за книгу "Человек. Птица. Дерево" (1985).