Все новости

Деревня в Липецкой области получила название в честь писателя Ивана Бунина

В течение 40 лет деревня не имела официального названия, по рассказам старожилов, раньше ее называли Анненково

ЛИПЕЦК, 10 ноября. /ТАСС/. Деревня в Липецкой области, которая 40 лет не имела официального названия, стала деревней Бунино. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе областного Совета депутатов.

"Председатель Липецкого областного Совета депутатов подписал постановление о присвоении названия населенному пункту на территории Телегинского сельсовета Становлянского района - теперь это деревня Бунино, в честь Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина", - сказали в Совете депутатов.

Уточняется, что теперь это самая молодая деревня Липецкой области. "Раньше этой деревне не было по документам, у нас много таких населенных пунктов, у которых нет подтверждений об официальном образовании: утеряны или вообще не составлялись. А это значит, что и официального названия у деревни нет. Для внесения деревни в каталог должны быть приняты законы о ее образовании и об одобрении наименования", - пояснила консультант организационного отдела Липецкого областного Совета депутатов Виктория Зотова.

В июне 2016 года облсовет принял закон об образовании деревни. В октябре, когда отмечается день рождения Ивана Бунина, прошел сход жителей деревни, попросивших депутатов присвоить ей название Бунино, к которому все привыкли. Старожилы деревни рассказали, что раньше деревню назвали Анненково.

"По неизвестным причинам в 1967 году название Анненково было утрачено, по документам нигде не упоминается, а жители стали называть свою деревню Бунино. Почему именно Бунино - точно не известно, но предполагают, что в честь писателя Ивана Бунина (некоторое время жил в Липецкой области - прим. ТАСС)", - пояснила Зотова.

Деревня из 40 человек

В ноябре, когда отмечается дата смерти писателя, предложение жителей было одобрено. Сейчас в деревне 15 дворов, здесь живут 40 человек. "Все документы на оформление деревни Бунино отправлены на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Дата, когда их подпишут, станет официальным днем рождения в Липецкой области новой деревни Бунино", - добавила Зотова.

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже. Позже семья переехала в имение Озерки Орловской губернии, ныне это Становлянский район Липецкой области. Липецкая земля наряду с соседними губерниями была одним из мест, ставших источником его творчества. Сейчас в Липецке есть улица имени писателя, а в 2000 году Елецкий государственный педагогический институт был переименован в Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина.

Бунин - автор знаменитых произведений "Деревня", "Окаянные дни", "Жизнь Арсеньева", "Митина любовь", сборника рассказов "Темные аллеи". В 1933 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе - за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Умер 8 ноября 1953 года в Париже.