Все новости

Власти опровергли снятие запрета на отстрел краснокнижных оленей в Мурманской области

Ранее в СМИ появилась информация, что губернатор Мурманской области сняла трехлетний запрет на отстрел краснокнижного дикого северного оленя

МУРМАНСК, 10 ноября. /ТАСС/. Власти Мурманской области не разрешали охоту на северного оленя, занесенного в Красную книгу региона, сообщили ТАСС в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. Ранее в СМИ появилась информация, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун сняла трехлетний запрет на отстрел краснокнижного дикого северного оленя.

"Это информация не соответствует действительности. В Красную книгу Мурманской области занесена западная популяция дикого серверного оленя, которая обитает в районе Лапландского заповедника. Трехлетний запрет истек на охоту дикого северного оленя, но конкретно для восточной популяции дикого северного оленя. Она обитает в Ловозерском и Терском районах области", - сказал заведующий по учету и мониторингу объектов животного мира министерства Дмитрий Каск.

Он уточнил, что восточная популяция северного оленя в Мурманской области является охотничьим ресурсом, и в настоящее время охота на него разрешена в связи с истечением срока запрета. Оснований вводить новый запрет не было. На Ловозерский и Терский районы были выданы 87 лицензий на дикого северного оленя.

По словам Каска, на территории Мурманской области обитают от 1,6-1,8 тыс. краснокнижных северных оленей, северных оленей восточной популяции - около 4 тыс. особей.

Западная популяция дикого северного оленя была включена в Красную книгу Мурманской области в 2014 году из-за сокращения животных.