Все новости

Проблему транспортировки пациентов на диализ решат на Ставрополье

В проекте бюджета 2017 года закладывается 30 млн рублей на финансирование транспортировки, отметил министр здравоохранения края Виктор Мажаров

СТАВРОПОЛЬ, 10 ноября. /ТАСС/. 30 млн рублей направят из бюджета Ставропольского края на решение проблемы транспортировки пациентов с почечной недостаточностью на диализ в 2017 году. Об этом на публичных бюджетных слушаниях сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

"Одной из проблем была транспортировка пациентов к месту проведения диализа, а пациентов возят на диализ 3-4 раза в неделю. В проекте бюджета 2017 года предусматривается финансирование транспортировки, на эту помощь закладывается 30 млн рублей. Вопрос с транспортировкой таких пациентов в крае будет решен, а это очень важно", - сказал он.

По словам Мажарова, сейчас в крае около 800 пациентов с хронической почечной недостаточностью получают лечение диализными методами. По данным Минздрава, на Ставрополье работают 11 диализных центров, которые расположены в разных районах края, чтобы сократить время доставки пациентов к аппаратам искусственной почки.

Кроме того, около 80 млн рублей из бюджета края планируется выделить в 2017 году на оказание паллиативной помощи тяжелобольным пациентам. "Данный вид помощи направлен на избавление от боли и других тяжелых проявлений пациентов с неизлечимыми заболеваниями, в том числе онкологическими. Сегодня в крае открыто 36 кабинетов паллиативной помощи, развернуто 100 коек, в том числе 25 для детей, по оказанию паллиативной помощи", - пояснил министр.

Также на условиях софинансирования с федеральным бюджетом Ставропольский край планирует поддержать около 100 сельских врачей в 2017 году. "Одной из острых проблем является нехватка кадров, мы с 2013 года мы участвуем в программе "Земский доктор". В проекте бюджета 2017 года закладывается 40 млн рублей для выплат молодым специалистам, что даст нам возможность привлечь 60 млн рублей из федерального бюджета", - сказал Мажаров, добавив, что с 2013 года в Ставропольском крае более 700 медиков получили выплаты по миллиону рублей и заключили контракты на работу в сельской местности.