Все новости

Создание Каспийского логистического центра в 5-6 раз увеличит оборот Махачкалинского порта

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов пояснил, что реализовать данный проект возможно в течение семи лет, и на его базе удастся создать несколько тысяч рабочих мест

МАХАЧКАЛА, 10 ноября. /ТАСС/. Реализация проекта создания Каспийского транспортно-логистического комплекса позволит в 5-6 раз увеличить оборот Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). Об этом глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил журналистам в Сергокалинском районе республики.

"Сегодня товарооборот Махачкалинского морского порта составляет 1,5 - 2 млн (тонн), тогда как мы имеем возможность увеличить товарооборот до 10 - 12 млн ежегодно. Поэтому мы ставим задачу реконструкции этого порта, а также строительства нового морского порта", - сказал глава Дагестана.

"Мы представили проект на сумму 127 млрд рублей (Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс - прим. ТАСС). Это - и судостроительный завод, судоремонтный завод, и строительство завода по биоморским технологиям, и создание кадрового центра в Каспийске, и новой военно-морской базы около Каспийска, там, где военные уже работают в этом направлении", - отметил Абдулатипов.

Как сообщал ТАСС ранее глава Дагестана, на территории республики планируется создать Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс стоимостью 127 млрд рублей, о котором он доложил президенту РФ Владимиру Путину. Абдулатипов пояснил, что реализовать данный проект возможно в течение семи лет, и на его базе удастся создать несколько тысяч рабочих мест.

Глава Дагестана пояснил, что, по предварительным оценкам, только на ловле кильки на Каспии республика могла бы получить около 2,5 млрд рублей дополнительного дохода в год.