Все новости

Ветеран войны из Владимира завещал 1,9 млн рублей городским роддомам

О благородном поступке Виктора Зуева узнали спустя три года после его смерти

ВЛАДИМИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/ Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Зуев пожертвовал свои сбережения - около 1,9 млн рублей - владимирским роддомам и дому ребенка. О завещании стало известно спустя три года после смерти мужчины: документ случайно обнаружила новая хозяйка его квартиры, сообщили сегодня в пресс-службе департамента здравоохранения Владимирской области.

"Виктора Сергеевича Зуева не стало в 2013 году в возрасте 90 лет, но медики узнали о его благородном поступке только сейчас. Новая хозяйка квартиры, в которой раньше проживал ветеран, случайно обнаружила завещание на внушительную сумму и сообщила о находке врачам", - пояснили в пресс-службе.

Банк подтвердил информацию о необычном наследстве, в результате 1,1 млн рублей достались областному перинатальному центру, 704 тыс. рублей - родильному дому №2 Владимира, еще 171 тыс. рублей - владимирскому дому ребенка.

"Это уникальный случай для Владимирской области, чтобы пенсионер жертвовал медицинским учреждениям такую огромную сумму. На эти деньги мы приобретем автоматический анализатор газов крови, который очень нужен нашему учреждению. Мы очень признательны за жест доброй воли Виктора Зуева и будем хранить память о нем", - сообщила главный врач роддома №2 Ирина Кирюхина.

Врачи роддома уже провели расследование, чтобы выяснить обстоятельства жизни Виктора Зуева. Жена пенсионера- благотворителя ушла из жизни еще в 1980-е годы, а с двумя сыновьями, по рассказам бывших соседей, в последние годы он близок не был. Один наследник скончался незадолго до его смерти, а второй сын, по некоторым данным, живет в Болгарии.

Виктор Зуев - уроженец Махачкалы, впоследствии его родители переехали на Украину, в Запорожскую область. В 1941 году он был призван на войну 18-летним юношей. Зуев воевал в составе Закавказского и II Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. За месяц до окончания войны Зуев получил тяжелое ранение в ногу, которую хирурги спасти не смогли. После окончания Московского энергетического института перспективного инженера-радиста направили в опытно-конструкторское бюро Горьковского автозавода, а в 1956 году судьба забросила его во Владимир, на завод «Электроприбор». Виктор Сергеевич дослужился до главного конструктора, возглавил опытно-конструкторское бюро и лабораторию.

После смерти инженера-радиста Зуева его квартира на улице Полины Осипенко поступила в муниципальный жилищный фонд. Сейчас здесь обитают переселенцы из ветхого жилья.