Все новости

Глаз в венке, голова налетчика и чучело Мухтара: почему музей полиции — это интересно

Санкт-Петербург полон неожиданностей, если взглянуть через призму истории органов внутренних дел

В Петербурге хватает музеев с мировым именем, но есть и такие, о которых известно далеко не всем. Один из них — музей полиции. Попасть сюда просто так, "с улицы", не получится, хотя коллекции позволяют и неспециалисту взглянуть на историю нашей страны под необычным углом.

Музей при ленинградской милиции был создан в 1976 году и стал одним из первых в стране, но в городе на Неве у него были предшественники. Первый появился еще в Петрограде в 1920 году при уголовном розыске, который тогда назывался следственно-разыскной милицией. В 1925 году уже в Ленинграде был открыт музей криминалистики, который находился на Дворцовой площади в здании губернской милиции. После переезда он проработал до 1968 года, часть экспонатов вошла в коллекцию создаваемого музея.

Сегодня в музее 32 тыс. единиц хранения и пять тематических экспозиций, посвященных разным периодам российской истории. Большая часть рассказывает о становлении и развитии милиции в советское время. Отдельный зал о столичной полиции дореволюционной России появился в 2007 году.

Полиция в широком смысле

В Санкт-Петербурге полиция появляется в 1718 году как городская служба с широчайшим кругом обязанностей: от надзора за строительством, укреплением берегов и санитарным состоянием (штрафы, например, налагались за каждую сажень неметеного двора) до пожарной безопасности. Уличное освещение из 495 фонарей в Петербурге появилось благодаря первому генерал-полицмейстеру города Антону Дивиеру.

Петербургские полицейские того времени, впрочем, выполняли и функции, отчасти схожие с современными: следили, чтобы на улицах столицы не разгоняли лошадей, не продавали безакцизный алкоголь и не "вздували" цены на жилье.

Отбор в полицию, вероятно, существовал и ранее, но официально он начинается с полицейской реформы петербургского градоначальника Федора Трепова в царствование Александра II. В столичную полицию стали брать рослых для того времени мужчин — не ниже 172 см — с благообразной внешностью и хорошей речью.

В настоящее время День работника органов внутренних дел отмечается 10 ноября, а в поздний имперский период полицейские праздновали день небесного покровителя. Сначала им был Александр Невский, позже стал Николай Чудотворец. 9 мая по старому стилю на Марсовом поле в центре Петербурга проходило построение чинов полиции. Лучшим сотрудникам преподносили чарку водки, которую те осушали перед строем.

Часть экспозиции посвящена работе одного из асов уголовного сыска России Ивана Путилина, который был первым главой сыскной полиции Санкт-Петербурга в конце XIX века. Столичная публика нередко считала, что только Путилин, который впоследствии стал прототипом литературных героев нескольких писателей, и раскрывает самые громкие преступления.

Значки, оружие, грамоты

Значительная часть экспозиции посвящена периоду с 1917 года, когда советское государство создало новые правоохранительные органы, до начала Великой Отечественной войны, есть и уникальные экспонаты. Например, спортивные значки и жетоны жившего в Ленинграде ювелира и художника шведского происхождения Георгия Свенсона работы 20-х и 30-х годов, которые носили милиционеры. Любопытно, что до 1932 года сотрудники милиции выступали не от пролетарского спортивного общества "Динамо", у истоков которого стояли чекисты, а от Союза торговых служащих — такой значок есть в коллекции музея — и Административного отдела (так тогда называлась городская милиция).

Еще одна редкость в музее — значок оперативников сыска для ношения на лацкане пиджака в виде глаза в венке с аббревиатурами Административного отдела Ленинградского горисполкома и отдела уголовного розыска.

По словам сотрудников музея, уникальными являются рукописная наградная грамота инспектора первой бригады уголовного розыска Сергея Кондратьева, который послужил прообразом героя фильма "Рожденные революцией", и его фотография 1926 года.

Едва ли кому-то, кроме специалистов, известна история Яна Кууса, который в 30-е годы занимался развитием служебного собаководства в Ленинграде и области. Для того чтобы быстро доставить сотрудников уголовного розыска в сельскую местность, тогда было решено использовать самолеты, а вместе с милиционером сбрасывать с парашютом служебную собаку. Куус тренировал двух собак — Джека и Джона, совершал прыжки с ними. Позже одна из собак погибла, но вторая работала и находила следы преступников.

Естественно, что музей истории полиции не мог обойтись без второй стороны — преступников. К межвоенному периоду относится заспиртованная голова легендарного налетчика Леньки Пантелеева, который в начале 20-х держал в страхе петроградских обывателей. Речь, впрочем, идет о копии, оригинал хранится на кафедре уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В коллекции есть подлинное оружие, изъятое у участников хулиганской группировки братьев Шамогайлевых, на счету которой десятки вооруженных нападений на горожан и грабежей. В 1934 году 57 ее членов были осуждены, в том числе несколько человек приговорено к смертной казни, как тогда писали, "высшей мере социальной защиты".

Блокадный футбол и портативный светофор

Особая роль в экспозиции отведена участию сотрудников органов внутренних дел в обороне Ленинграда и работе милиции в блокаду. В частности, борьбе со злоупотреблениями в сфере распределения продуктовых карточек в осажденном городе, где тысячи людей умирали от голода. За годы блокады сотрудники милиции изъяли у спекулянтов более 23 млн рублей наличными, 125 килограммов ювелирных изделий, 6300 карат бриллиантов, более 15 тыс. золотых монет. При этом в годы блокады ни один из сотрудников подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности не был привлечен к уголовной ответственности.

В этой части экспозиции можно выделить переносной светофор на обычном автомобильном аккумуляторе, придуманный, когда городская светофорная сеть прекратила работать в сентябре 1941 года.

Частью истории подвига жителей блокадного Ленинграда стали футбольные матчи, которые проводились в 1942 году. В музее есть футбольный мяч, подаренный игроками матча между сборной милиции и сборной Ленинградского металлического завода. В 1977 году они вновь встретились на стадионе "Динамо" и в честь Дня Победы передали мяч с подписями в коллекцию, посвященную блокаде.

Ее частью является и чучело служебно-разыскной собаки по кличке Султан, известной по фильму "Ко мне, Мухтар". Пес работал не только в мирное время, но и в блокаду.

Новейшая история полиции

По оставшейся части экспозиции музея вполне можно изучать историю от послевоенного периода до современности. Борьба с бандитизмом и фальшивомонетчиками, подготовка к Олимпиаде-80, когда в городе вообще не совершалось преступлений, гонения на самогонщиков, 90-е годы — заказные убийства, кражи из Академии художеств, исторических архивов, Русского музея и Эрмитажа.

Отдельная выставка посвящена участию сотрудников петербургской милиции в конфликте на Северном Кавказе. Здесь представлены образцы современного обмундирования и вооружения специальных подразделений, российский флаг, побывавший в боях в 1-ю и 2-ю чеченскую кампанию, военные трофеи, личные вещи и бронежилет замначальника госпиталя ГУВД Никиты Чистовича, погибшего при оказании помощи раненым.

Чтобы попасть в музей, нужно связаться с сотрудниками по телефону и оформить заявку на экскурсию.