Все новости

Прокуратура вернула в федеральную собственность землю в элитном районе Нальчика

В суде установлен факт необоснованной передачи земель федерального значения

НАЛЬЧИК, 11 ноября. /ТАСС/. Более 1,3 гектаров земли в элитном районе города Нальчика возвращено в федеральную собственность решением арбитражного суда, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии (КБР).

"Прокуратура КБР обратилась в арбитражный суд республики с иском к Министерству земельных и имущественных отношений КБР об истребовании из незаконного владения в пользу РФ земельного участка площадью 10 тыс. 381 кв. м, расположенного по улице Тарчокова, 1 "а" в городе Нальчике", - говорится в сообщении.

Установлено, что земельный участок, расположенный на территории Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, является федеральной собственностью. Между тем, постановлением администрации города Нальчика от 2 февраля 2007 года, в нарушение требований действующего законодательства, землю передали в собственность КБР. До настоящего времени оспариваемый участок никем не используется. "Фактического отчуждения от состава основной территории не последовало, каким-либо изменениям данный участок не подвергался и сведений о том, что им пользуются иные лица, не имеется", - добавили в ведомстве.

В суде установлен факт необоснованной передачи земель федерального значения. "Решением арбитражного суда КБР постановлено требования территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в КБР, который был привлечен к делу в качестве третьего лица, удовлетворить и признать отсутствующим зарегистрированное за КБР право собственности на спорный земельный участок. Таким образом, незаконно изъятый земельный участок возвращен в федеральную собственность", - сообщили в прокуратуре.