Все новости

Южная Осетия в 2017 году будет развивать проект по обучению школьников плаванию

Ранее плавание было слабо развито в республике из-за отсутствия инфраструктуры и тренеров

ЦХИНВАЛ, 12 ноября. /ТАСС/. Южная Осетия в 2017 году продолжит развитие проекта по всеобщему обучению школьников плаванию, начавшего работу в этом учебном году в Цхинвале. Об этом сообщила в субботу ТАСС приглашенный из России специалист, тренер высшей категории, судья всероссийской категории Евгения Терлеева (Ставропольский край). Ранее плавание было слабо развито в республике из-за отсутствия инфраструктуры и тренеров.

"Запускаем программу всеобщего обучения со школы-интерната в Цхинвале, так как у нее есть свой транспорт. А на следующий год планируем организовать всеобуч учащихся вторых классов школ Цхинвала. Дети очень обучаемые, водобоязнь преодолевают быстрее знакомых мне детей. Очень внимательно здесь относятся к здоровью", - сказала она.

Раньше в республике, которая почти два десятка лет была в противостоянии с Грузией, не было бассейнов. За последние несколько лет в Цхинвале построили два новых спортивных центра с 25-метровыми бассейнами. "Я была приятно удивлена, что на такое относительно небольшое количество населения (всего в республике проживают более 50 тысяч человек, более половины из них живут в Цхинвале - прим. ТАСС) имеется два спортивных комплекса с двумя ваннами каждый: для начальной подготовки детей младшего возраста, и 25-метровые бассейны - комфортные, с современным оборудованием водоочистки", - пояснила она.

После их строительства в республике стало возрождаться плавание. Сейчас в спортивных секциях в бассейнах занимаются около 700 детей. Первые в республике соревнования для юных пловцов запланированы на январь 2017 года, также в следующем году планируется провести открытое первенство, куда пригласят пловцов из Северной Осетии и Ставропольского края.

Специалист отметила, что ей удалось подготовить семь тренеров, в то время как дефицит в квалифицированных тренерских кадрах имеется во многих видах спорта, развивающихся в республике. "Достижение высоких результатов - реально, условия хорошие. Надеюсь, если будут средства, мы через 3-4 года оснастим залы специализированными тренажерами для пловцов", - подчеркнула тренер.