Все новости

Финский Дед Мороз Йоулупукки прилетел в Екатеринбург

У Йоулупукки запланировано поздравление с зимними праздниками воспитанников детского дома "Малый исток" и посещение "Парка Сказов"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Финский Дед Мороз Йоулупукки, который проживает в Лапландии, прилетел в понедельник в рамках ежегодного турне в Екатеринбург из Хельсинки прямым рейсом авиакомпании Finnair, которая является его официальным перевозчиком с 1983 года.

"Сегодня я прилетел в Екатеринбург, здесь немного холоднее, чем в Финляндии. Запланировано много встреч, в том числе с уральским Дедом Морозом. Скорее всего мы будем обсуждать благотворительность", - сказал гость во время официальной встречи в международном аэропорту Кольцово. Он также намерен посетить Челябинск и Москву.

У Йоулупукки сегодня запланировано поздравление с зимними праздниками воспитанников детского дома "Малый исток" и посещение "Парка Сказов" - первого тематического парка на Урале. Каких-либо специальных сюрпризов для уральских детей он еще не приготовил и ждет заявок.

В рамках деловой части поездки финский Дед Мороз поздравит представителей администрации Екатеринбурга и своего немецкого коллегу, которого в Германии в зависимости от традиции называют Вайнахтсман (Рождественский дед), Святой Николаус или Кристкинд. Он прибудет на Урал из ФРГ по приглашению консульства Германии.

Прообразом Святого Николауса является Святитель Николай, византийский епископ, живший на рубеже III-IV вв., почитаемый рядом христианских церквей. Согласно одной легенде, он спас детей от морских разбойников, согласно другой - уберег трех девочек от продажи в рабство после того, как бросил через дымоход горсть золотых монет, попавших в развешенные носки. По традиции, в ночь с 5-го на 6-е декабря немецкие дети чистят обувь и выставляют ее за порог. Считается, что в течение года Святой Николаус ведет волшебную книгу, куда записывает все поступки детей; послушным он кладет в обувь подарки, непослушных его помощник Кнехт Рупрехт наказывает розгами.

По словам менеджера по работе с клиентами авиакомпании Finnair в Екатеринбурге Ярославы Беляевой, Москву, Екатеринбург и Челябинск Йоулупукки посетит впервые. В прошлом году он побывал в Казани. По ее словам, основная цель данной акции - обмен культурными связями между Россией и Финляндией. Вторая задача - развитие событийного туризма.