Все новости

Эксперт: интернет объединяет молодежь ДФО и Северного Кавказа

По мнению зампреда совета "Ассамблеи народов России", все, кто занимается межнациональными отношениями, должны пользоваться современными инструментами коммуникации

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Интернет объединяет молодежь Дальневосточного Федерального округа (ДФО) и Северного Кавказа: взаимодействие регионов ДФО и Северного Кавказа в настоящее время чаще всего осуществляется именно в интернет-пространстве, сообщила ТАСС заместитель председателя совета общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России", методолог Школы активизации гражданственности (ШАГ, Москва) Ирина Галанова.

"Мы видим, что сейчас общение молодежи регионов ДФО и Северного Кавказа в основном осуществляется в сетях. Интернет - основная система коммуникации, а для молодежи - в особенности", - сказала Галанова.

В качестве примера она в одной из социальных сетей набрала хештеги "Сахалин", "Дагестан", и сразу выпала масса новостей, которые сейчас обсуждаются. "В интернете нет территориальных границ, даже временных - нет. Например, я сегодня утром разместила фото, и буквально через час вижу, что к нему поставили 14 "лайков". Посмотрели его и отметили люди из Дагестана, Москвы, Сочи. Вы видите, какая география?" - отметила Галанова.

Именно в интернет-пространстве, по мнению Галановой, устанавливаются связи на всех уровнях: частных, общественных и др. "Молодые люди устанавливают контакты, начинают дружить. А если, например, мы дружим с вами, то, скорее всего, наши дети не будут врагами, и знакомые будут расположены. Здесь представлены различные общественные организации, есть коммуникационные площадки и др. Это взаимообогащает", - добавила Галанова.

Управление сетями

По мнению Галановой, все, кто занимается межнациональными отношениями, должны пользоваться современными инструментами коммуникации. "Молодые горячие, они уже собраны здесь. Всегда можно посмотреть - а кто здесь лидер, соответственно, можно увидеть записи и с помощью социальных сетей выходить на родственников тех или иных людей с целью или поощрения или воздействия. Это один из приемов", - пояснила она.

Кроме того, присутствие в сетях взрослых, умных, грамотных людей снижает количество негативной информации. "Это вопрос концентрации. Если мы выходим на площадку, где 100 негодяев, то сделать так, чтобы негодяев было меньше, можно только увеличив число порядочных и грамотных людей. Если их на площадке будет 1 тысяча, то негодяев останется только 10%, их влияние будет меньше, - рассудила Галанова. - Поэтому призываю всех, кто занимается межнациональными отношениями, активнее осваивать эти инструменты и говорить о правильных вещах".

Информационная гигиена

"Рядом с детьми в сетях должны находиться родители. Мы же не пускаем наших детей в лес, не подготовив, не бросаем их на железнодорожных станциях. Даже если взрослого человека отправляем в командировку, мы волнуемся, переживаем, стараемся держать на связи. Но почему, отправляя в цифровое пространство, где вообще другая цивилизация, оставляем одних. А если вас там нет, это не значит, что там с вашими детьми нет других взрослых, хорошо обученных, хорошо оплачиваемых, которым нужны от ваших детей их кошельки, их тела, души. А если мы отдадим наших детей другим людям, трудно ожидать, что они останутся с нами", - отметила Галанова.

Она сообщила, что недавно на российском форуме в Дагестане озвучили соответствующие цифры: более 80% завербованных в различные экстремистские организации были обработаны именно через социальные сети.

"Приемы не хитрые, но, не зная их, можно пропустить удар. И других вариантов, как самим этим заниматься, нет. Мы зубы чистим сами, руки сами моем. Нужно самим учиться информационной гигиене и учить этому детей. Воздействие через интернет все равно идет, даже территориальная удаленность регионов ДФО не поможет этого избежать", - отметила Галанова.

Она уточнила, что молодежь более активна, подвижна, но ей не хватает мудрости, как пользоваться этими коммуникациями. "Она оказывается в ситуации нищего, который стал принцем из знаменитой сказки Марк Твена, он королевской печатью колол орехи. Если мы детей наших не научим, и сами не обучимся, то и мы королевской печатью будем колоть орехи", - пояснила Галанова.

Ассамблея народов России

Ассамблея народов России - одна из крупнейших общероссийских неполитических организаций. Создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ, утвержденной указом президента РФ № 909 от 15 июня 1996 года, как один из важнейших механизмов реализации национальной политики страны, является добровольной, самоуправляемой общероссийской общественной организацией и объединяет представителей более 160 народов РФ. Ассамблея преследует важную актуальную цель - содействовать консолидации российского общества, укреплению и развитию межнациональных связей и межкультурному диалогу.