Все новости

Собираемость платежей за газ в республиках СКФО выросла на 3%

По оперативным данным на 1 октября, лидером среди пяти республик Северного Кавказа по платежам является Карачаево-Черкесия

СТАВРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Уровень собираемости платежей за газ в республиках Северного Кавказа вырос в 2016 году на 3%. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Уровень оплаты населения за 9 месяцев 2016 года за поставленный газ по всем республикам СКФО имеет устойчивую тенденцию прироста и в среднем составляет 40%, что на 3% выше аналогичного периода 2015 года. Таким образом, запланированные и проведенные компанией в 2016 году мероприятия и проекты дали положительный результат в части роста уровня оплаты потребленного газа", - сказали в пресс-службе.

Платежная дисциплина

По оперативным данным компании на 1 октября, лидером среди пяти республик СКФО по платежам является Карачаево-Черкесия, уровень оплаты населения здесь составляет 85,2%. Аутсайдером пока остается Республика Ингушетия с показателем 20,7%.

"Прирост общей суммы просроченной задолженности потребителей газа за 9 месяцев 2016 года, по оперативной информации, составил около 6,7 млрд рублей, что выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в результате комплекса предпринятых мер в третьем квартале текущего года общая сумма просроченной задолженности в сравнении со вторым кварталом текущего года уменьшилась на 2 млрд рублей", - уточнили в пресс-службе.

В ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" отметили, что основной категорией должников во всех регионах по-прежнему остается население (их задолженность занимает около 71%). По данным пресс-службы компании, с начала этого года было направлено 95 760 заявок на отключение от газоснабжения должников на общую сумму более 8 млрд рублей. До отключения свои долги оплатили 25 487 абонентов (на сумму около 240 млн рублей.)

Эффект работы с должниками

Компания ведет постоянную работу с должниками: усилено информирование потребителей, работа по ограничению поставки газа абонентам-дебиторам, в регионах налажена работа по приему граждан, организована "горячая линия". "Значительно усилено взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению и пресечению незаконных врезок в газопроводы; претензионно-исковая работа компании; рассылка предупреждений на ограничение поставки газа должникам, как физическим, так и юридическим лицам", - отметили в компании.

По выявленным фактам нарушения порядка газопотребления компания направила в правоохранительные органы 12 880 заявительских материала на общую сумму причиненного ущерба более 1,3 млрд рублей, из них в отношении физических лиц - 12 287, в отношении юридических лиц - 593. Правоохранительными органами на основании этих материалов возбуждено 77 уголовных дел, привлечено к административной ответственности 3 200 человек.

Эффективна и совместная работа с органами власти. Так, по информации пресс-службы компании, в Ингушетии теплоснабжающие компании практически полностью погасили свои долги. "На 1 августа 2016 года задолженность теплоснабжающих предприятий составила всего 170 тыс. рублей. Таким образом, в короткие сроки был реализован п. 3 "Перечня поручений главы Республики Ингушетия, данных по итогам совещания о состоянии расчетов за поставленный газ в Республике Ингушетия за I квартал 2016 года", - пояснили в пресс-службе.

ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" обеспечивает поставку газа населению, промышленным и коммунально-бытовым предприятиям Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.