Все новости

Министерство ЖКХ: качество воды в Махачкале не связано с неразвитой канализацией в горах

Отмечается, что последние события связаны с обильными дождями, в результате которых канализация не выдержала, затоплены были технические подполья домов, вода лилась по улицам

МАХАЧКАЛА, 15 ноября. /ТАСС/. Снижение качества воды в Махачкале и массовое отравление не связаны с неразвитой канализацией в Республике Дагестан в целом, заявил ТАСС заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Ибрагим Абакаров, отметив, что такое мнение несостоятельно, а отравление стало следствием неблагоприятного стечения обстоятельств.

"Есть мнение, что низкое качество воды в республике связано с горными аулами, которые неканализованы, мусор из них попадает в реки, водохранилища и, в конечном итоге, в водозаборы в Махачкале. Это мнение абсолютно несостоятельно. Представляете, какое расстояние между этими селениями и Махачкалой? Какой каскад ГЭС между ними?", - сказал он.

"Последние события связаны с обильными дождями, в результате которых канализация не выдержала, затоплены были технические подполья домов, вода лилась по улицам. Это не следствие каких-либо проблем, связанных с канализацией в горных районах, так сложились обстоятельства", - отметил Абакаров.

"Для предотвращения подобных случаев в будущем, конечно, нужно улучшать нашу инфраструктуру. С этой целью "Махачкалаводоканал" создает установку по производству хлорида натрия вместо хлора. С этой целью вводится третья нитка водовода и очистных сооружений. Работы в этом направлении много", - подчеркнул Абакаров.

Кишечная инфекция в Махачкале

С 27 октября по 2 ноября в Махачкале с острой кишечной инфекцией после отравления питьевой водой были госпитализированы в общей сложности 675 человек, в том числе 497 детей.

Ранее ТАСС сообщал, что два дошкольных учреждения закрыты на дезинфекцию в Дагестане в связи с массовыми отравлениями. Как уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора, школы закрыты не были, так как на данный момент у школьников осенние каникулы.

В ближайшее время в суд будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды.

Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках расследования уголовного дела 2 ноября был задержан руководитель ОАО "Махачкалаводоканал". Управление Роспотребнадзора по Дагестану также возбудило 22 административных дела после отравления людей питьевой водой.