Все новости

Кузнецов: Махачкала имеет потенциал для развития нового транспортно-логистического узла

Новый транспортно-логистический узел на Каспии может обеспечить развитие движения потоков грузов продовольствия в рамках Великого шелкового пути и проекта "Север-Юг"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Махачкалинский порт может стать основой для создания нового транспортно-логистического узла на Каспийском море и обеспечить движение грузопотоков в рамках международного проекта Великого шелкового пути и транспортного проекта "Север-Юг". Об этом на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве заявил глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Учитывая, что Махачкала и с точки зрения всесезонности - единственный порт, который у нас не замерзает, и с точки зрения пропускных мощностей, и с точки зрения глубоководности является единственным портом, который сегодня на территории Российской Федерации на Каспии способен отвечать многим задачам. Мы видим мощнейший потенциал развития и возможность построения нового транспортно-логистического узла на Каспии, обеспечивающего развитие движения потоков грузов продовольствия и в рамках Великого шелкового пути, и в рамках проекта "Север-Юг", - заявил он.

По словам Кузнецова, сегодня на территории России на Каспии есть три порта - Махачкала, Астрахань и Оля, - которые имеют определенную развитую логистическую инфраструктуру. Модернизация и развитие портов Каспия с учетом отмены санкций в отношении Ирана дают возможность создать новые транспортные маршруты и увеличить грузопоток. "Сегодня с учетом снятия санкций с Ирана открывается новый потенциал для развития транспортных маршрутов. В первую очередь, это "Север-Юг", соответственно, поставки продукции из стран Европы, Северной Европы в Индию, Китай, страны Ближнего Востока", - рассказал министр.

Как сообщал ТАСС ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, на территории республики планируется создать Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс стоимостью 127 млрд рублей, о котором он доложил президенту РФ Владимиру Путину. Абдулатипов пояснил, что реализовать данный проект возможно в течение семи лет и на его базе удастся создать несколько тысяч рабочих мест.

Глава Дагестана пояснил, что, по предварительным оценкам, только на ловле кильки на Каспии республика могла бы получить около 2,5 млрд рублей дополнительного дохода в год.