Все новости

Сельхозугодия Дагестана оснастят системами капельного орошения

Капельное орошение позволит не только экономить воду, но и выращивать ранее непопулярные в республике культуры

МАХАЧКАЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Аграрии Дагестана оснастят в 2017 году более тысячи га сельскохозяйственных угодий системами капельного орошения. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Камалутдин Камалутдинов.

"Главная задача - получать максимум урожая. Но при нашем дефиците воды и земель это делать трудно. Капельное орошение в определенной мере спасает ситуацию и активно внедряется. На 2017 год планируем не менее чем на 1 тыс. га его применять", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в этом году системами капельного орошения оснастили около 800 га сельхозугодий.

Капельное орошение позволяет не только экономить воду, но и выращивать ранее непопулярные в Дагестане культуры. Так, например, с его помощью руководитель крупного хозяйства ООО "Сириус" из Кизлярского района республики Абдул Гасанов в 2016 году получил урожай кочанного салата на площади 12 га.

Капельное орошение - метод подачи воды непосредственно в прикорневую зону растений при помощи дозаторов. Поскольку вода подается малыми порциями, это позволяет ее экономить.