Все новости

Якутия просит федеральные власти помочь в защите легкой промышленности и ювелирной отрасли

Защита национальных брендов поспособствует успешному развитию предпринимательства и туризма в регионе

ЯКУТСК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Глава Якутии Егор Борисов поручил местным чиновникам направить в адрес федеральных органов власти ходатайство о защите национальных брендов, что должно способствовать успешному развитию предпринимательства и туризма в регионе. Соответствующее распоряжение было сделано в ходе координационного совета по предпринимательству.

Ранее вопрос защиты авторских прав не раз поднимался предпринимателями на разных уровнях. Это, в первую очередь связано, с наличием на рынке большого количества контрафактной продукции китайского происхождения, которая продается по низким ценам. В основном это касается изделий легкой промышленности и ювелирных украшений.

"По просьбе предпринимателей глава Якутии дал профильным министерствам поручения, связанные с обеспечением защиты национальных брендов Республики Саха (Якутия), прав и интересов народных мастеров и умельцев в сфере бизнеса. Соответствующее ходатайство будет направлено министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) на рассмотрение в федеральные органы государственной власти", - сообщается сегодня на официальном портале госорганов Якутии.

"Национальная одежда с якутским орнаментом, унты (меховая обувь, прим. ТАСС) - все это производится мигрантами кустарным методом, низкого качества и потом продается по дешевым ценам. Поэтому надо запатентовать якутские национальные узоры, чтобы авторские права принадлежали носителям культуры", - сказала на круглом столе по развитию легкой промышленности индивидуальный предприниматель Ирина Федорова.

При этом, по данным министерства промышленности республики, обороты предприятий текстильного и швейного производства по сравнению с 2009 годом возросли в регионе на 10% - со 145 млн рублей до 162 млн рублей в 2016 году, обороты предприятий по пошиву изделий из кожи и обуви увеличились на 45% - с 29 до 52 млн рублей.

По словам замминистра промышленности республики Андрея Синякова, потенциал развития легкой промышленности в Якутии есть. "Потенциал есть - показатели свидетельствуют об этом. В Якутии действуют три крупных предприятия легкой промышленности, в том числе завод по производству изделий и обуви из меха и кожи "Сахабулт", который является единственным на Дальнем Востоке. Основной проблемой отрасли является нехватка оборотных средств у предприятий", - подчеркнул он.

Всего в России 19 подобных заводов по пошиву изделий из меха и кожи. "При этом продукция легкой промышленности Дальнего Востока занимает всего 0,8%-0,9% в структуре страны по этим показателям", - отметил Синяков.

Также на территории Якутии действует около 25 малых и средних предприятий, которые не производят продукцию в промышленных объемах и занимают лишь незначительные объемы рынка.

Ранее ТАСС сообщал, что глава республики в связи с этим потребовал национализации бренда "Бриллианты Якутии", так как его используют не только производители якутских изделий с бриллиантами, но и другие ювелирные компании, которые не имеют отношения к Якутии.

То же самое касается и ювелирных украшений с национальными узорами, которые подделываются и изготавливаются не из серебра, а из более дешевого металла.

По данным Министерства промышленности республики, в течение последних лет отмечалась стабилизация ювелирной промышленности республики: в 2013 году показатели отрасли были на уровне 1,4 млрд рублей, в 2014 году планировалось увеличить производство ювелирной продукции до 1,5 млрд рублей, но кризис сократил показатели вдвое - до 795 млн рублей в 2015 году. На данный момент в Якутии осуществляют деятельность 12 алмазогранильных предприятий и 51 ювелирная компания.

По данным регионального Минпрома, в совокупном объеме по производству бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13% и 0,3% соответственно.