Все новости

Уровень безработицы в Ингушетии за пять лет снизился на 19,2%

Уровень регистрируемой безработицы снизился с 27,2% в 2010 году до 17,3% в 2015 году, и на 1 января 2016 года составил 12%

МАГАС, 21 ноября. /ТАСС/. Уровень безработицы в Ингушетии за последние пять лет снизился на 19,2%, сообщили в понедельник ТАСС в министерстве экономического развития республики.

"За пять лет уровень общей безработицы (в т.ч. регистрируемой) снизился с 49,7% в 2010 году до 30,5% в 2015 году. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 27,2% в 2010 году до 17,3% в 2015 году, и на 1 января 2016 года составил 12%. Это объясняется активной деятельностью программ содействия занятости населения", - пояснили в ведомстве.

Там добавили, что в республике в рамках активной политики занятости безработные направляются на профессиональное обучение по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.

"Важное место в системе информирования и регулирования спроса и предложения рабочей силы отводится организации и проведению ярмарок вакансий и учебных рабочих мест с привлечением безработных граждан и работодателей", - отметили в Минэкономразвития Ингушетии.

Работа в секторе МСБ

В ведомстве добавили, что сектор малого и среднего предпринимательства Ингушетии обеспечивает работой более 17 тысяч человек, что составляет порядка 11% от общего числа занятых. "Вклад малого бизнеса в формирование валового регионального продукта составляет 47%. За последние годы сформирована необходимая нормативно-правовая база, создана комплексная система финансовой поддержки малого бизнеса, которая направлена на развитие как начинающих, так и уже действующих предпринимателей, внедрены нефинансовые механизмы содействия бизнесу. Республика Ингушетия успешно участвует в конкурсах, проводимых Минэкономразвития Российской Федерации, на предоставление средств федерального бюджета для финансирования мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства", - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что в настоящее время в республике осуществляют деятельность около восьми тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. "Несмотря на кризисные явления, отмечается увеличение оборота субъектов малого и среднего предпринимательства республики, который составил в 2015 году 27,1 млрд рублей - 103,4% к показателю 2014 года", - добавил собеседник агентства.

Основная доля предпринимателей республики приходится на сферы торговли - 38%, сельского хозяйства - 24%, обрабатывающих производств - 16%, строительство -1 0%, услуги - 10%.