Все новости

Глава Чувашии связал рост тарифов на вывоз мусора с переделом рынка

По словам Михаила Игнатьева, перевозчики, с которыми ТСЖ и управляющие компании заключают договоры, говорят о том, что для них перевозка увеличилась в 10 раз

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Информация о резком росте тарифов на услуги по утилизации твердых бытовых отходов в Чувашии от участника "Форума действий" ОНФ 22 ноября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным не соответствует действительности и носит политический характер. Об этом в среду заявил в интервью ТАСС глава республики Михаил Игнатьев.

"Все заявления, которые касаются роста тарифов, носят политический характер. Это объясняется переделом рынка и жесткими мерами относительно бизнеса, работающего нелегально и не в соответствии с установленными правилами", - сказал собеседник агентства.

В ходе форума один из участников пожаловался президенту РФ на работу нового полигона твердых бытовых отходов в Чувашии, из-за услуг которого тарифы для населения выросли в 16 раз. Однако глава республики заявил ТАСС, что рост тарифов на услуги по утилизации ТБО для населения незначительно повлиял на расходы каждой конкретной семьи, и в среднем "семья из трех человек, проживающая на площади 54 квадратных метров, в месяц платит 70 рублей".

Повышение тарифа

Глава Чувашии отметил, что тариф для жителей многоквартирных домов во втором полугодии 2016 года увеличился на одну треть, а перевозчики говорят о том, что для них перевозка увеличилась в 10 раз. Он пояснил, что население за мусор платит ТСЖ или управляющей компании, а те в свою очередь нанимают конкретного перевозчика. Игнатьев считает, что именно они в погоне за выгодой стараются экономить, лоббируют свои интересы, в том числе через предоставление недостоверной информации.

Перевозчикам, со слов главы региона, невыгодно работать с официальными полигонами, проще выбрасывать отходы в неположенных местах - это овраги, посадки, леса. "Перевозчики, лоббируя свои интересы и допуская коррупционные проявления, хотят быть рядом с властью и зарабатывать огромную прибыль, не думая о населении. Я контрольному управлению президента все изложил, какие схемы там, в цифрах, в аналитике", - подчеркнул Игнатьев.

Глава региона пояснил, что сейчас эксплуатация чебоксарской городской свалки ТБО приостановлена, и идет подготовка к ее рекультивации. Одновременно в Новочебоксарске построен полигон ТБО, система утилизации которого отвечает самым современным стандартам. Требование пользоваться специально оборудованными местами утилизации вызывает протесты перевозчиков.

Игнатьев добавил, что в планах республиканских властей строительство еще нескольких мусороперерабатывающих станций, что позволит полностью закрыть потребности населения в утилизации ТБО на ближайшие 50 лет. В 2015 году в республике были запущены в эксплуатацию первый участок полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске, а также мусороперегрузочный комплекс с элементами сортировки в столице Чувашии Чебоксарах.