Все новости

В Мурманске начинается полярная ночь, солнце исчезнет на 40 дней

По данным энергетиков, в течение полярной ночи отмечается значительный рост электропотребления, который вызван как коротким световым днем и низкими температурами воздуха

МУРМАНСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Полярная ночь начинается на широте Мурманска. Как сообщили ТАСС в мурманском гидрометцентре, в течение 40 суток солнце не будет подниматься над линией горизонта.

"Со 2 декабря по 11 января на широте Мурманска наблюдается полярная ночь", - сообщили в гидрометцентре.

Полярная ночь - природное явление, которое наблюдают на широтах севернее Полярного круга. На северо-западе России она проходит по югу Кольского полуострова и частично по территории Карелии. На широте Мурманска полярная ночь длится около 40 дней, на Северном полюсе - полгода. Летом наблюдается обратное явление - полярный день, когда солнце такой же период не заходит за горизонт.

По данным энергетиков, в течение полярной ночи отмечается значительный рост электропотребления. Он вызван как коротким световым днем, так и низкими температурами воздуха. Так, к началу декабря суммарное потребление электроэнергии в регионе превысило 36 тыс. МВт/час, тогда как летом в течение полярного дня оно составляло в среднем 25-27 тыс. МВт/час.

Окончание полярной ночи жители города традиционно встречают праздником. Уже 10 лет жители собираются 11 января на акцию "Первый рассвет" на "Солнечной горке" - самом высоком месте Мурманска, чтобы увидеть первые лучи солнца.

Теги