Все новости

Опрос: почти половине жителей Петербурга все равно, будет ли город объединен с областью

В опросе участвовало около 1 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Почти половина опрошенных жителей Петербурга никак не относится к возможному объединению города с Ленобластью.

Такой результат показали данные телефонного опроса, представленные на тематической встрече дискуссионного клуба "Родина на Неве" в северной столице.

"Около 48% опрошенных все равно, будут ли объединены Петербург и Ленобласть", - сказал директор по маркетингу компании маркетинговых исследований "Той-опинион" Алексей Кропотов, уточнив, что были опрошены около 1 тыс. человек по телефону. При этом около 35% опрошенных объединение поддерживают, из них 14% - полностью положительно, 22% - скорее положительно. По его словам, многие респонденты затруднились назвать положительные стороны такого объединения.

При этом, как высказался во время дискуссии глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, выступавший с собственным экспертным мнением, а не от лица городских властей, условная граница между регионами создает серьезные барьеры для развития. "Невозможно финансировать совместные проекты из двух бюджетов. Эта кажущаяся граница между регионами - действительно серьезный барьер", - сказал он.

По его словам, драйверов роста, конечно, в Петербурге намного больше, и город значительно отличается от области и по медицинскому обслуживанию, и по уровню жизни, и по транспортным возможностям. Однако "это хороший проект для развития РФ, это может быть прорывной проект", считает Чернейко.