Все новости

Новый сейсмостойкий микрорайон построен в столице Камчатки

В новые дома переедут жители 13 многоэтажек, которые признаны не подлежащими сейсмоусилению и опасными для проживания

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Строительство нового микрорайона завершено в Петропавловске-Камчатском в рамках федеральной программы повышения сейсмостойкости зданий. Приемку четырех последних домов в микрорайоне "Северо-Восток", в которые вскоре из домов переедут более 300 семей, провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

"Стройка была непростой, сильно подвел подрядчик - "Дальспецстрой"; он не смог исполнить до конца своих обязательств. Мы были вынуждены расторгнуть контракт, работы здесь заканчивали два наших камчатских подрядчика. Чтобы завершить строительство, нам пришлось дополнительно выделить из краевого бюджета порядка 200 млн рублей. Сейчас сдаем четыре дома на 312 квартир", - сказал Илюхин.

Новоселья в новостройках отметят до конца 1 квартала 2017 года. Несмотря на то, что стройка завершена, необходимо решить вопрос передачи домов на баланс администрации Петропавловска-Камчатского. В новые дома переедут жители 13 многоэтажек, которые признаны не подлежащими сейсмоусилению и опасными для проживания. Все они расположены в бывшем Ленинском районе Петропавловска-Камчатского и были построены в 50-х годах прошлого века.

"Все квартиры предоставляются гражданам с чистовой отделкой. На стенах обои, установлены пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, есть вся необходимая сантехника, кухонные плиты. Сегодня получено разрешение на ввод домов в эксплуатацию, сейчас будем проводить работы по кадастровому учету и регистрации квартир", - рассказала министр строительства Камчатского края Татьяна Митина.

В общей сложности в новом микрорайоне будут проживать обитатели более 30 несейсмостойких зданий, которые в дальнейшем будут снесены. Уже возводится новый детский сад на 260 мест, который планируется ввести в строй в 2018 году. Также правительство Камчатского края направило новую заявку в Минстрой РФ на выделение по программе повышения сейсмостойкости еще 240 млн рублей. На эти средства власти намерены построить три многоквартирных дома в городе Елизово, куда переселятся еще 95 семей.

Федеральная программа "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ" действует с 2009 года. За это время Камчатский край на условиях софинансирования получил из федерального бюджета 6,64 млрд. рублей. Средства были направлены на строительство 31 жилого дома на 1,33 тыс. квартир. Кроме того, были выполнены работы по сейсмоусилению 13 объектов социальной сферы и 45 многоквартирных жилых домов.