Все новости

Эксперт: включение Забайкалья в концепцию развития приграничья ДФО снизит отток населения

По мнению спикера Заксобрания региона, решение должно также благоприятно отразиться на строительстве дорог и социальных объектов, стимулировать сельское хозяйство и туристическую отрасль
Вид на новый район Читы Евгений Епанчинцев/ТАСС, архив
Описание
Вид на новый район Читы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС, архив

ЧИТА, 9 января. /ТАСС/. Включение Забайкальского края в концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО), распоряжение о котором подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, будет способствовать снижению оттока населения из приграничья, сообщил корреспонденту ТАСС спикер Заксобрания Забайкальского края Дмитрий Лиханов.

"Распространение действия концепции на приграничные территории Забайкальского края должно благоприятно отразиться на развитии инфраструктуры - строительстве дорог и социальных объектов, улучшении связи, стимулировать сельское хозяйство, прежде всего животноводство, и туристическую отрасль. Все это направлено на улучшение миграционной ситуации и снижение убыли населения из приграничья", - сказал Лиханов.

Спикер регионального Заксобрания назвал принятое решение "большим событием" и "лучом надежды", пояснив, что помощь федеральных властей в поиске инвесторов, развитии моногородов, поддержке горнодобывающей отрасли, а также в других направлениях приведет к улучшению бюджетной ситуации в Забайкалье, позволит региону преодолеть ряд возникших перед ним проблем.

"Мы с завистью смотрели на программы, которые работают на Дальнем Востоке, и теперь рассчитываем, что их распространение на приграничные территории Забайкальского края позволит остановить отток населения, так как убыль людей из приграничья - это серьезная проблема", - подчеркнул Лиханов.

В Министерстве экономического развития Забайкальского края добавили, что в регионе действие концепции будет направлено, прежде всего, на создание условий для улучшения демографической ситуации и приоритетного использования внутренних трудовых ресурсов, развития инфраструктуры, повышения качества услуг в социальной сфере, устойчивого развития сельскохозяйственного производства, реализации туристско-рекреационного потенциала, развития экономики и приграничного сотрудничества.

По словам представителя министерства Ирины Лизуновой, основными направлениями реализации концепции являются приоритизация мероприятий демографической и социальной политики в рамках полномочий субъектов РФ, а также возможности предоставления гражданам, постоянно проживающим в приграничных населенных пунктах, земельных участков в безвозмездное пользование с последующим предоставлением их в собственность.

Переломные решения

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын считает решение о включении Бурятии и Забайкалья в концепцию развития приграничных территорий субъектов ДФО переломным. "Это является одним из промежуточных итогов реализации решений, принятых на федеральном уровне в прошлом году, и которые являются переломными для развития нашей республики", - цитирует Наговицына пресс-служба главы региона.

Там напомнили, что распоряжение правительства РФ разработано в соответствии с решением, принятым на заседании правительственной комиссии по вопросам социально- экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в мае 2016 года. В ее работе принимал участие и глава Бурятии. Он выступил с докладом и, в частности, предложил распространить преференции дальневосточников на Байкальский регион.

"Затем Наговицын и правительство Бурятии, как и власти Забайкальского края, продолжили работать в этом направлении, направляли ряд писем и предложений в российский кабмин, согласовывали действия с министрами и председателем правительства РФ", - отметили в пресс-службе.

По словам зампреда по экономическому развитию Бурятии Александра Чепика, "необходимость в создании данного документа назрела". "Правительство Бурятии по поручению главы региона, в частности, Минэкономики республики, на протяжении полугода вело кропотливую работу с Минэкономразвития РФ и Минвостокразвития РФ по внесению предложений Бурятии в концепцию развития приграничных территорий Дальнего Востока", - добавил он.

Изменения в концепции развития

Ранее ТАСС сообщил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов ДФО. Согласно документу, действие концепции будет теперь распространено также на Забайкальский край и Республику Бурятия, что подразумевает распространение на данных территориях мер государственной поддержки социально-экономического развития приграничных территорий, предусмотренных для субъектов Дальнего Востока.

Предполагается, что данное решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере на приграничных территориях Байкальского региона, а также для формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств.