Все новости

Военные экологи очистят от мусора остров Большой Шантар

На остров в Охотском море планируется отправить 12 контейнеров с оборудованием для прессовки металлического мусора

ХАБАРОВСК, 18 января. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Специалисты экологической службы Восточного военного округа (ВВО) подготовили карту очистки от мусора острова Большой Шантар в Охотском море, на котором в советское время располагалась военная часть. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

"В 2017 году на острове Большой Шантар экологическое подразделение Восточного военного округа выполнит работы по очистке от крупногабаритного металлического мусора. Специалистами экологической службы ВВО сформирован штат экологического взвода, подготовлена карта очистки острова, ведется подготовка специального оборудования для резки и прессовки металла", - сказал Гордеев. Он добавил, что осенью 2017 года планируется доставить 12 контейнеров с оборудованием для прессовки металлического мусора на остров Большой Шантар.

В 2016 году в Восточном военном округе состоялась рабочая экспедиция на острова Шантарского архипелага. В течение пяти дней специалисты экологической службы штаба материально-технического обеспечения округа, регионального экологического центра ВВО и представители национального парка "Шантарские острова" провели оценку объема работ по очистке территории острова Большой Шантар от металлолома.

Участники экспедиции провели предварительный расчет сил и средств для очистки острова Большой Шантар. На территории самого большого острова Шантарского архипелага было обнаружено около 2 тысяч металлических бочек и несколько единиц техники, подлежащих утилизации.

Ранее директор учреждения "Заповедное Приамурье", куда входит нацпарк, Владимир Андронов сообщил, что на острове находится около 100 тонн мусора и лома, которые необходимо утилизировать. По его словам, для этого будет использован пресс, который работает на острове Врангеля.

Шантарские острова - архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море, административно - Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей - сивуча и ларги, вблизи архипелага проходят маршруты миграции гренландских китов. Территория архипелага - особо охраняемая в статусе национального парка "Шантарские острова".