Все новости

Управлять мнением и решениями человека: совсем скоро это будет возможно

Ученые в Саратове научились измерять мыслительные процессы и будут продолжать исследования, благодаря которым можно будет влиять на принятие решений

Управление не только мобильным телефоном, но и настоящим беспилотником с помощью силы мысли, возможно, скоро уже не будет казаться фантастикой. Во всяком случае, первые шаги в этом направлении уже сделаны саратовскими учеными, разработавшими методику измерения принятия спонтанных решений. Исследование оказалось значимым, его заметили на федеральном уровне среди 2500 заявок, и Минобрнауки выделило 30 млн рублей на его продолжение.

О том, имеет ли открытие прикладное значение уже сейчас и в каких сферах его можно будет применить потом, корреспонденту ТАСС рассказали сотрудники кафедры "Автоматизация, управление и мехатроника" (АУМ) Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.

Творчество или строгая упорядоченность

— Каким образом работает головной мозг и что делает одного человека гением, а другого превращает в бездарность? Это, конечно, пока науке не известно. Но уже сейчас мы можем объективно определить особенности личности человека, — говорит заведующий кафедрой АУМ профессор Александр Храмов.

Речь об измерении так называемого когнитивного шума. Именно благодаря этому шуму в нашей голове рождаются те или иные идеи. Шум позволяет нам переключаться с одной задачи на другую, влияет на наши решения. И чем сильнее шум, тем проще человеку менять свою точку зрения. Если объяснить этот механизм научным языком, то за принятие решения отвечает одна группа нейронов головного мозга, а когнитивный шум заставляет работать другую. Проще говоря, те, у кого когнитивный шум высок, хуже концентрируются, но зато более креативны в подходе к работе.

Измерить когнитивный шум можно с помощью стандартного прибора: электроэнцефалографа и специально разработанного программного обеспечения. Его используют для регистрации электрической активности головного мозга. Однако если до сих пор c его помощью диагностировали в основном патологии центральной нервной системы, то теперь саратовские ученые измеряют когнитивный шум, тем самым определяя, насколько быстро человек может сконцентрироваться или, наоборот, переключиться с одной задачи на другую.

Корреспондент ТАСС стал добровольцем в эксперименте. Процедура очень проста и напоминает тестирование на полиграфе — "детекторе лжи", только электроды в данном случае крепятся к голове с помощью специальной шапочки. Затем испытуемый несколько секунд смотрит на картинки с оптическими иллюзиями и в соответствии с восприятием нажимает кнопки специального джойстика.

Датчики на голове фиксируют активность головного мозга и передают данные на монитор. Задав определенные параметры, ученые могут в течение нескольких часов определить возможности человека, уровень интенсивности его шума и склонность к творчеству и креативу или же, наоборот, к выполнению точных задач и неукоснительному следованию инструкциям.

— Гипотеза когнитивного шума высказывалась и ранее, но не было метода точного его измерения. Мы предложили методику, которая позволяла бы оценить уровень когнитивного шума и, соответственно, анализировать и сравнивать количественно способности разных людей переключаться с одной задачи на другую, принимать спонтанные решения. Важно, что данный метод позволяет получить объективные данные без участия субъективного мнения психолога или другого специалиста, — поясняет доцент кафедры, старший научный сотрудник Анастасия Руннова.

Управлять силой мысли

Проект действует под эгидой Российского научного фонда уже более года. За это время саратовские ученые успели исследовать около 100 человек, а это высокий показатель не только для России, но и для Европы. Проект рассчитан на три года, на его реализацию Российский научный фонд выделил 18 млн рублей, часть из которых уже потратили на закупку уникального оборудования и представление полученных результатов на международных и российских научных конференциях. Но впереди у ученых — реализация амбициозных планов.

— Мы хотим проверить две гипотезы и выяснить, меняется ли уровень когнитивного шума в зависимости от того, насколько человек адаптируется к выполнению задачи. Кроме того, в планах — создание системы, которая могла бы получать результаты обработки в режиме реального времени. И конечно, одна из наших главных целей — выяснить, можно ли управлять мнением и решением человека, — говорит Александр Храмов. — Ведь когнитивный шум отвечает за то, как человек принимает решения. Соответственно, изучив этот процесс, можно будет понять, возможно ли влиять на мнение человека, и перейти к разработке техники, которая управляется принятым решением, то есть силой мысли.

Таким образом, данные исследования могут стать началом создания гаджетов, управляемых только силой мысли, и даже помогут понять, как и почему человек принимает то или иное решение.

— Использовать данный метод уже можно, скажем, при приеме на работу. Например, кандидатам в пилоты необходимо иметь низкий уровень когнитивного шума, чтобы ничто не мешало им быстро и четко следовать определенным инструкциям. А вот представителям творческих профессий, напротив, поможет в работе уровень шума повыше.

Храмов говорит, что исследованием уже заинтересовалась полиция Мадрида. Испанцы намерены исследовать уровень шума у соискателей при приеме на службу.