Все новости

В Брянской области хотят вернуть в сельхозоборот "чернобыльские" земли

В течение 5 лет от радиационного загрязнения планируется очистить более 360 тысяч га земель. Губернатор области Александр Богомаз уверен, что там можно будет выращивать экологически чистую продукцию
За 30 лет после аварии на ЧАЭС уровень радиации на загрязненных территориях значительно снизился Александр Саверкин/ТАСС
Описание
За 30 лет после аварии на ЧАЭС уровень радиации на загрязненных территориях значительно снизился
© Александр Саверкин/ТАСС

БРЯНСК, 2 февраля. /ТАСС/. Власти Брянской области в течение пяти лет планируют очистить от радиационного загрязнения и ввести в оборот более 360 тысяч гектаров земель, рассказал в интервью ТАСС губернатор Александр Богомаз.

"Всего такой земли (зараженной радиацией - прим. ТАСС) в Брянской области около 360 тысяч га. Я думаю, в течение пяти лет мы это (очистку земель - прим. ТАСС) сделаем, при условии финансирования программы", - сказал Богомаз.

Губернатор области отметил, что в соседней с Брянской областью Белоруссии после аварии на Чернобыльской АЭС пошли именно таким путем: в зараженные почвы вносили удобрения в виде калия или фосфора, что снижало содержание радионуклидов почти в 100 раз - до безопасных значений. "В итоге, сегодня белорусы сеют и получают чистые урожаи на чернобыльских землях", - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что руководство области выходит на федеральный уровень с предложением принять государственную программу по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, подвергшихся воздействию радиации. Соответствующее обращение к правительству РФ уже принял Совет федерации. Очищать будут земли, на которых нельзя вести хозяйственную деятельность из-за повышенного уровня радиации. В районах области, где расположены эти угодья, проживают свыше 300 тысяч человек.

Для финансирования программы предлагается использовать деньги, которые регион сэкономил на программе переселения граждан с загрязненных территорий.

Богомаз выразил уверенность, что после принятых мер на бывших загрязненных территориях можно будет жить в безопасности.

"Я сам живу в радиационной зоне, там живет и моя семья, мои дети, внуки (село Меленск Брянской области - прим. ТАСС). Но чтобы эта земля давала чистые продукты, нужно вносить большие дозы калия и фосфора, и земли можно привести в нормативное состояние", - сказал губернатор.