Все новости

Якутия в марте завершит прокладку оптоволокна по программе "Колымский экспресс"

За последние 5 лет в Якутии построено почти 3,9 тыс. км оптоволоконных линий связи

ЯКУТСК, 13 февраля. /ТАСС/. Прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по программе обеспечения интернетом северных районов Якутии и Магаданской области "Колымский экспресс" на территории Якутии завершится в марте. После этого прокладывать оптоволокно начнут на территории соседнего субъекта, сообщил ТАСС министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов.

"Завершение строительства ВОЛС проекта "Колымский экспресс" на территории Якутии ожидается в конце марта. Работы ведутся в плановом режиме", - сказал Борисов.

Последний крупный населенный пункт на территории Якутии, который будет подключен к ВОЛС, - поселок Усть-Нера в Оймяконском районе. Подключение оптоволокна в Усть-Нере ожидается не позднее второй декады марта.

Борисов напомнил, что проект "Колымский экспресс" подразумевает строительство линии ВОЛС по трассе "Нижний Бестях-Чурапча-Ытык-Кюель-Хандыга-Томтор-Магадан". Прокладка оптоволокна в рамках этого проекта началась в 2015 году, в ходе его реализации планируется подключение 46 населенных пунктов вдоль автодороги федерального значения "Колыма", из них к оптоволоконному интернету подключено уже 12 городов и сел на севере Якутии.

Протяженность трассы "Колымского экспресса" составит почти 1,4 тыс. км, пропускная способность линии составит 40 Гбит/с. Планируется, что на торжественную церемонию, посвященную переходу строительства ВОЛС на территорию Магаданской области, приедет глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

В Якутии реализуется несколько проектов прокладки линий ВОЛС - за последние 5 лет в республике построено почти 3,9 тыс. км оптоволоконных линий связи.

"За пять лет, с 2011 года, сделан огромный рывок вперед, построено 3821 км оптоволоконных линий связи, в том числе в 2016 году - более 720 км. К волоконно-оптическим линиям связи подключено 75 населенных пунктов, в которых проживает 60% от общей численности населения региона. Это почувствовали буквально все жители республики: тарифы на доступ в интернет кратно снижаются, качество связи улучшается, появляются запросы на дальнейшее улучшение, например, 4G", -  сообщил ТАСС глава Якутии Егор Борисов.