Все новости

Алтайская зимовка: озера, куда десятки лет прилетают лебеди

Заказник "Лебединый" на Алтае — единственный в России, где уже много лет проводит зиму популяция лебедей-кликунов

Возле села Урожайного в Советском районе Алтайского края есть заказник "Лебединый", а в нем несколько небольших озер, которые не замерзают зимой благодаря бьющим ключам. Температура воды здесь даже в морозы держится от +4 до +6 °С. Одно из озер тоже называется Лебединым, и именно сюда прилетают на зимовье лебеди-кликуны, получившие свое название из-за издаваемых в полете громких, трубных криков.

Заказник — единственное место в России, где белоснежные птицы живут с поздней осени до весны. Уникальная популяция кликунов в последние годы составляет 420–450 птиц.

Наблюдать за птицами удобнее всего ранним утром или в предзакатное время. Днем они либо улетают, либо не видны из-за тумана. Самое удачное место для наблюдений — отрезок дороги между селами Семилеткой и Урожайным.

На зимовку к алтайским озерам прилетают как взрослые, так и молодые птицы, которые к весне из светло-серых становятся частично белыми, а к двухлетнему возрасту — полностью белыми. На втором году жизни лебеди-кликуны образуют пары, которые сохраняются и на зимовке, а с четырех лет начинают размножаться. Замену партнеру лебедь ищет только в случае его гибели. 

Пища лебедей-кликунов — в основном корни водяной флоры, а также мелкие беспозвоночные. Зимой сотрудники заказника подкармливают птиц зерном.

На лето прекрасные лебеди покидают озеро, чтобы отправиться в Салехардскую тундру.