Все новости

Прокуратура через суд требует закрыть госцирк в Уфе из-за угрозы обрушения крыши

После проверки администрация цирка не стала проводить капитальный ремонт здания и устранять нарушения пожарной безопасности

УФА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Прокуратура Октябрьского района Уфы обратилась в суд с требованием запретить эксплуатацию здания Уфимского государственного цирка из-за угрозы обрушения крыши. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии.

"Проверка выявила грубейшие нарушения при эксплуатации. Под куполом цирка частично разрушились бетонные конструкции, металлические элементы из-за повреждений были ограниченно работоспособны. Крыша здания, построенного 50 лет назад, находилась в аварийном состоянии. В электрощитовой вода стекала с потолка на находившееся под высоким напряжением оборудование", - говорится в сообщении.

Несмотря на заключение экспертов, администрация цирка не организовала капитальный ремонт здания и не исполнила решение суда по иску прокурора об устранении нарушений пожарной безопасности. В цирке не было системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, не работала автоматическая установка пожаротушения.

"В связи с этим прокуратура пришла к выводу о наличии угрозы жизни и здоровью посетителей и работников цирка и обратилась в суд с соответствующим заявлением", - добавили в прокуратуре.

Уфимский госцирк впервые открыл двери для зрителей 5 ноября 1968 года. До строительства капитального здания в городе действовали временные палаточные цирки-шапито. Уфимский цирк имеет большую арену, высокий свод для акробатических номеров, зрительские ряды на 2 тыс. мест, гримерные, бытовые комнаты для артистов, помещения для животных, комфортабельное общежитие "Арена".

Под куполом уфимского цирка выступали выдающиеся мастера: клоуны Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов, дрессировщики, народные артисты России Тереза Дурова, братья Запашные, Николай Павленко и многие другие артисты, чьи имена вписаны в историю мирового циркового искусства.