Все новости

"Хевел" ввел две солнечные электростанции в Оренбургской области

Установленная мощность двух СЭС эквивалентна энергопотреблению не менее 4 тысяч частных домохозяйств

ОРЕНБУРГ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Компания "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и "Роснано") ввела в строй две новые электростанции в Оренбургской области на открытии Года экологии в регионе. Команду на пуск Плешановской и Грачевской СЭС мощностью по 10 МВт каждая в режиме видеомоста дали первый вице- губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин и гендиректор группы компаний "Хевел" Игорь Шахрай.

"Мы запускаем сегодня две электростанции. Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже обогнала все другие субъекты РФ - сегодня в регионе построено уже 75 МВт только солнечных мощностей (компаниями "Хевел" и "Т плюс" - прим. ТАСС). Это только начало большого пути, до 2019 года группа компаний "Хевел" планирует построить еще 6 солнечных электростанций в регионе", - сказал на церемонии запуска Игорь Шахрай.

Установленная мощность двух СЭС эквивалентна энергопотреблению не менее 4 тысяч частных домохозяйств. Строительно-монтажные работы на площадке начались в июле 2016 года и в соответствии с графиком были завершены в конце 2016 года. Оборудование, задействованное при строительстве станций, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.

До 2019 года компания планирует построить на территории Оренбургской области еще 6 солнечных электростанций, общая мощность объектов солнечной генерации в регионе составит 140 МВт. Работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году между правительством Оренбургской области и компанией "Хевел".

Пилотным реализованным проектом по соглашению стала первая в регионе солнечная электростанция в Переволоцком районе мощностью 5 МВт, заработавшая в мае 2015 года. Электростанция стала и первым проектом компании "Хевел", реализованным в европейской части России. Объём выработки Переволоцкой СЭС на текущий момент превысил 5,5 тысяч МВт/ч электроэнергии. После пуска Плешановской и Грачёвской СЭС установленная мощность солнечных электростанций, построенных компаний на территории Оренбургской области, достигла 25 МВт. Вывод новых станций на ОРЭМ запланирован на март 2017 года.