Все новости

Кимжа стала первой арктической деревней в Ассоциации самых красивых деревень России

В деревне был открыт знак "Самые красивые деревни России" и была подписана хартия качества

АРХАНГЕЛЬСК, 20 февраля. /ТАСС/. Деревня Кимжа на севере Архангельской области вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России. Это первый населенный пункт, который находится в Арктике, ставший членом ассоциации, сообщила ТАСС руководитель туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая.

"В Кимже люди сохраняют то уникальное место, где они живут. И это очень важно, чтобы привлечь внимание не просто к деревням, а к арктическим деревням", - отметила она.

В Кимже был открыт знак "Самые красивые деревни России" и была подписана хартия качества.

Корницкая отметила, что критерии для вступления в ассоциацию строгие - это должно быть красивое поселение, гармонично вписанное в окружающий пейзаж, в нем должны быть интересные архитектурные и культурно-исторические достопримечательности и не должно быть элементов, которые нарушали бы общее эстетическое восприятие, например, реклама. Важным также является отсутствие безнадзорных собак и некоторых видов растений, например, борщевика Сосновского.

В Кимже сохранились традиционные поморские дома ХIХ века, старинная Одигитриевская церковь и одни из самых северных в России мельниц.

В мире функционируют более 20 национальных ассоциаций во Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Канаде и прочих странах, старейшие из которых объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли.

Российская Ассоциация создана менее трех лет назад и имеет статус наблюдателя. Она объединяет сельские населенные пункты, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи Ассоциации входит продвижение, обучение наилучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию.

Первым в Ассоциацию самых красивых деревень России было принято в 2015 году село Вятское (Ярославская область). В 2016 году в нее вступили деревни Ошевенский погост (Архангельская область), Кинерма (Республика Карелия) и Десятниково (Республика Бурятия).

Кимжа - поморская деревня, известная с начала XVI века. Кимжа сохранила свой старинный облик. В деревне было снято несколько художественных и документальных фильмов. В многосерийном художественном фильме "Михайло Ломоносов" Кимжа выступала в роли древних Холмогор.