Все новости

Парламент Ингушетии законодательно запретит увековечение памяти Сталина

Описание
© parlamentri.ru

МАГАС, 22 февраля. /ТАСС/. Депутаты Народного собрания Ингушетии приняли единогласно в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. 

"Проект закона "О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина", принятый накануне 73 годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан", - сказал председатель парламента республики Зелимхан Евлоев.

Он отметил, что законом предусматривается запрет не только на установку памятников, бюстов Сталину и на присвоение его имени городам, селам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности, в том числе путем размещения его изображений в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний. Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов.

"Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных", - отметила председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева.

23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Казахстан и Киргизию. Сосланы были даже те представители народов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В пути и позже, в течение 13-летней ссылки, от голода, холода и болезней погибла треть высланных.