Все новости

АСИ: еще три региона РФ внедрят у себя систему льгот для кинопроизводителей

В 2017 году в работе с регионами АСИ планирует сконцентрировать работу на проектах, связанных с образованием, социальной сферой, бизнесом, повышением компетенций, квалификаций

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Ростовская и Иркутская области и Республика Карелия внедрят на своих территориях систему льгот для кинопроизводителей. Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

"Первые соглашения о внедрении такой инициативы были подписаны с Ульяновской, Калининградской областями, сегодня мы подписали с Ростовской областью, Иркутской и с Карелией. Ожидаем, что на Петербургском международном экономическом форуме у нас еще появится пул новых проектов, которые готовы будут присоединиться к инициативе", - сказала она.

По ее словам, эти регионы уже закладывают у себя в бюджете деньги. "Калининградская, Ульяновская уже подтвердили это. И очень важно, что здесь Ассоциация кинопроизводителей, занимая долю в производстве кино- и телепродуктов до 70%, уже понимает, какие проекты будут в каждом регионе", - отметила она.

Как отметила Чупшева, индустрия кино сегодня нуждается в высококвалифицированных кадрах. "Опять же, в таких профессиях, как операторы, звукорежиссеры, аниматоры. И очень здорово и интересно для нас и для регионов, что в рамках вот этой самой инициативы под каждый проект мы приглашаем молодых специалистов, детей рядом с мастерами, которые учатся всем этим специальностям. И по сути мы формируем такие новые готовые команды", - пояснила собеседница агентства.

Система рибейтов (возврат части средств на производство - прим. ТАСС) в индустрии кино, по словам Чупшевой, является хорошим маркетингом территории.

"Компании снимают какой-то фильм или сериал на конкретной территории. Обычно киносъемочный процесс занимает от полугода до года, группы для какого-то фильма, сериала составляют от 100 до 500 человек, по сути, это такие туристы, которые полгода живут в городе, пользуются благами, инфраструктурой региона. Мало того, это медийные лица, это какие-то событийные мероприятия. Через фильмы, через телесериалы мы продвигаем и позиционируем территорию, какие-то интересные места, какую-то историю узнаем", - рассказала она, отметив пример фильма "Левиафан", показ которого сформировал турпоток в село Териберка и создал стимул для строительства гостиниц.

Уровень компенсации в системе рибейтов, уточнила Чупшева, варьируется от 20 до 60%. "В чем сама логика? Создаются кинокомиссии, которые выступают единым окном в регионе для кинопроизводителей. Они занимаются всеми законодательными частями, льготами для киносъемочного процесса, подбором площадок, согласованием с правоохранительными органами и МЧС в части обеспечения пожаробезопасности", - рассказала она, уточнив, что компенсации могут коснуться и аренды помещений, площадок, технического оборудования, заработной платы сотрудников.

Работа с регионами и соцпроекты

В 2017 году в работе с регионами АСИ планирует сконцентрировать работу на проектах, связанных с образованием, социальной сферой, бизнесом, повышением компетенций, квалификаций. "Основной акцент в этом году для субъектов будет на лучших социально-экономических практиках - "Магазин верных решений", лучшие практики в сфере ЖКХ, туризма, образования. По сути, для нас регионы - это такие площадки, где можно быстро и эффективно реализовать уже подтвердившие и доказавшие свою успешность проекты", - рассказала Чупшева.

В социальной сфере агентство планирует к июню предложить новый стандарт взаимодействия между региональными органами власти, государственными органами власти и волонтерскими организациями. "Это позволит нам вообще перезапустить систему и увеличить социальные инициативы. Здесь мы сегодня взаимодействуем с благотворительными фондами, с волонтерскими организациями для того, чтобы сделать это движение массовым, чтобы предоставить все необходимые условия и для обучения, и для выбора", - заметила глава АСИ.

Важным направлением является цифровая экономика и телемедицина, считает Чупшева. "Цифровая экономика как новое направление приоритетно, в том числе в нашей работе. Мы сегодня открыли отбор проектов, связанных с телемедициной, кажется, такое перспективное направление, потому что страна очень большая и очень много отдаленных территорий, и, по сути, никаких ресурсов не хватит на то, чтобы обеспечить равные условия для всех с точки зрения социальной инфраструктуры: больницы, школы, социальные учреждения", - объяснила она.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.