Все новости

Ученый из Италии на станции Томского университета изучит бактерий-первопоселенцев Арктики

Планируется, что в реализации проекта будут задействованы молодые ученые ТГУ

ТОМСК, 2 марта. /ТАСС/. Эксперт Национального исследовательского совета Италии Стефано Вентура, занимающийся изучением экосистем Арктики и Антарктики, этим летом планирует провести работы на базе исследовательской станции Томского госуниверситета (ТГУ) "Актру" (Республика Алтай). Объектом его изучения станут сообщества бактерий, которые первыми заселяют территорию после отступления ледников и делают ее пригодной для растений, сообщила пресс-служба вуза.

"Данный проект будет выполняться в рамках международной программы исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2, "Актру" входит в сеть станций INTERACT. С точки зрения размещения она очень удобна для изучения таяния ледников и других процессов, связанных с глобальными изменениями климата и окружающей среды", - приводит пресс-служба слова директора центра "Биоклимлэнд" ТГУ Сергея Кирпотина.

В ТГУ пояснили, что при таянии высокогорных ледников обнажаются большие участки земной поверхности. "Первопоселенцами" этих территорий являются бактерии, которые играют ключевую роль в формировании почв - они насыщают их органикой и азотом, подготавливая для заселения растениями.

Отступление ледников в горах Алтая, где располагается исследовательская база ТГУ, датировано специальными камнями - метками.

Таким образом ученые смогут отследить хронологическую последовательность заселения территории бактериями и увидеть, как со временем увеличивается количество органики на этих участках.

Результаты будут сопоставлены с данными, полученными Стефано Вентурой в ходе аналогичных исследований в Скандинавии и Гренландии, что позволит оценить динамику процесса "обживания" микробами пустынных и малозаселенных участков, находящихся в разных климатических условиях. Планируется, что в реализации этого нового для России проекта будут задействованы молодые ученые ТГУ.