Все новости

Около 1 тыс. жителей Владикавказа провели митинг против переименования Ингушетии в Аланию

Участники акции отметили, что ингуши не имеют отношения к предкам осетин, которыми являются сарматы и аланы

ВЛАДИКАВКАЗ, 5 марта. /ТАСС/. Митинг против переименования республики Ингушетия в Аланию состоялся во Владикавказе (Северная Осетия). Как сообщили ТАСС сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность на мероприятии, в нем приняли участие около 1 тыс. человек.

Поводом для проведения митинга стала петиция в интернете за переименование Ингушетии в Аланию, за несколько дней ее подписали порядка 200 человек.

"Мне доложили, что некий Цороев создал петицию, призывающую переименовать Ингушетию в Аланию, - сказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, прибывший на митинг. - Два дня мы занимались этим вопросом. Органы внутренних дел доложили, что он живет в Санкт-Петербурге, в Ингушетии же его родственники говорят, что Цороев ничего не писал".

Митингующие выразили надежду, что дальше петиции в интернете вопрос о переименовании соседней республики в Аланию не пойдет. Утверждалось, что осетины - единственный народ Северного Кавказа, говорящий на языке потомков скифов, сарматов и алан, а ингуши к предкам осетин не имеют отношения.

Глава Северной Осетии отметил, что не допустит искажения истории: "Даю слово, что вместе будем делать все для того, чтобы не было разговоров о переименовании".