Все новости

Ученые на Урале реализуют более 50 проектов по развитию Арктики

По словам председателя Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, также была создана специальная программа "Арктика", которой руководит Научный совет

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ТАСС/. Сотрудники Уральского отделения (УрО) РАН реализуют более 50 проектов по арктической тематике, в том числе в области экологии, экономики и права, сообщил председатель Уральского отделения (УрО) РАН Валерий Чарушин.

"По арктической тематике в институтах УрО РАН выполняется более 50 проектов. Это самые разные проекты: экологические, сейсмологические, экономические, материаловедческие, правовые. Создана также специальная программа "Арктика", которой руководит Научный совет", - сказал Чарушин на совместном совещании полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Он отметил, что в рамках Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России в Архангельске сформирован Федеральный исследовательский центр комплексного исследования Арктики.

"Но не только этот центр, и другие институты, расположенные в Екатеринбурге, Сыктывкаре и других центрах Уральского отделения в течение многих лет занимаются проблемами Арктики. Активно ведется мониторинг климатических изменений, ведутся наблюдения за парниковыми газами, вечной мерзлотой в тундре", - добавил председатель.

Чарушин уточнил, что в Екатеринбурге функционирует лаборатория физики климата и окружающей среды, созданная ФАНО, УрО РАН и Уральским федеральным университетом (УрФУ).

"Эта лаборатория тоже приступила к исследованиям тех процессов, которые сегодня происходят в арктической зоне", - сказал он.

По его словам, Институт экологии растений и животных на протяжении многих лет работает с научно-исследовательским стационаром, который расположен в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

"Здесь изучается состояние экосистем, почв, пастбищ. Также в прошлом году Институтом промышленной экологии совместно с Российским центром освоения Арктики на острове Белый было установлено новое средство для контроля за уровнем парниковых газов. Те данные, которые получены, позволяют моделировать динамику процессов, происходящих в атмосфере", - отметил Чарушин.

В понедельник в Новосибирске проходит совместное совещание полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Под председательством Сергея Меняйло и Игоря Холманских обсуждаются вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов, рассматриваются опыт и меры по вовлечению производственного потенциала регионов округов к поставке продукции для нужд экономического освоения Арктической зоны РФ.

В числе участников совещания главы регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, председатели Сибирского и Уральского отделений РАН, руководители предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в Арктике.