Все новости

ПФР передаст регионам данные для выявления теневой занятости

По оценкам Росстата, ПФР, ФНС и ФОМС сейчас около 15 млн человек трудоспособного возраста работают без легального оформления трудовых отношений, не имеют статуса индивидуального предпринимателя

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Регионы РФ получат право использовать данные персонифицированного учета граждан из своей базы для выведения трудовых отношений из тени. Об этом сообщил сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

"В Госдуме находится законопроект, по которому официальным представителем является Минтруд. Это законопроект о внесении изменений в закон о персонифицированном учете, в соответствии с которым данные персонифицированного учета, безусловно с соблюдением всех требований защиты персональных данных, Пенсионный фонд сможет передавать регионам, чтобы те видели четко, за кого уплачиваются страховые взносы, а за кого не уплачиваются. Сейчас такой возможности у регионов нет", - сказал Топилин.

"Мы исходим из того, что это позволит регионам детально работать с различными категориями этих граждан, в том числе при оказании социальной помощи по линии органов соцзащиты", - добавил он. Как отметили в пресс-службе Минтруда, данный законопроект необходим в том числе для работы над легализацией трудовых отношений. В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению.

По оценкам Росстата, ПФР, ФНС и ФОМС сейчас около 15 млн человек трудоспособного возраста работают без легального оформления трудовых отношений, не имеют статуса индивидуального предпринимателя. В Минтруде считают наличие нелегальной занятости социально несправедливым явлением, поскольку за таких работников работодатели не уплачивают налоги и социальные взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

По данным ведомства, в 2015-2016 году было выявлено 4,8 млн человек, работающих без оформления трудовых отношений. Из них легализовано 4,5 млн работников - с ними были заключены трудовые договоры. "Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать за два года более 27,4 млрд рублей страховых взносов", - сказал Топилин.

Теги