Все новости

Моногород Гороховец вошел в предварительный список наследия ЮНЕСКО

На территории этого населенного пункта находится 101 объект культурного наследия
Вид на город Гороховец с колокольни свято-троицкого Никольского монастыря Владимир Смирнов/ТААС
Вид на город Гороховец с колокольни свято-троицкого Никольского монастыря
© Владимир Смирнов/ТААС

ВЛАДИМИР, 21 марта. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Моногород Гороховец (Владимирская область) вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр города представляет собой уникальный интегрированный памятник археологии, истории, градостроительства, ландшафта и архитектуры, сообщается на сайте организации.

Эксперты организации пришли к выводу, что исторический центр города сохранился до наших дней в первозданном виде и имеет ценность с точки зрения как научный, исторический, социально-культурный и этнографический памятник.

В настоящее время в предварительном списке Всемирного наследия находятся 1677 памятников из 175 стран.

Гороховец был основан князем Андреем Боголюбским в 1168 году. Город, построенный на Клязьме, известен купеческими традициями, получившими расцвет в XVII веке. Местные торговцы смогли не только построить прибыльные винокуренные заводы и кожевенные производства, но и строили роскошные по тем временам каменные палаты, церкви и монастыри.

Кроме того, на средства меценатов в городе возводились школы и лечебные заведения. В XX веке руками неизвестных мастеров в Гороховце были построены уникальные образцы деревянного модерна с необычной декоративной резьбой с использованием образов фантастических животных.

В наши дни на территории города с населением около 13 тысяч человек располагается 101 объект культурного наследия, в том числе 24 - федерального значения.

28 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 850-летия Гороховца в 2018 году. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавил министр финансов РФ Антон Силуанов.