22 марта 2017, 07:10
Арктика

Томские ученые разрабатывают безопасный для экологии метод обогащения руд в Арктике

Новый подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов

ТОМСК, 22 марта. /ТАСС/. Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) создают первую технологию кучного обогащения руды, содержащей ванадий и титан. Новый метод, в котором не будут использоваться вредные реагенты, актуален для использования в арктических регионах с хрупкой экологической структурой, сообщила пресс-служба вуза.

"В отличие от всех существующих технологий кучного обогащения, в которых используются вредные реагенты - кислоты, цианиды и другие - новый способ исключает применение агрессивных веществ. За счет этого технология становится в тысячи раз безопаснее для окружающей среды. Этот момент очень важен для работы в Арктике, где сосредоточены большие ресурсы минерального сырья. Ее экологическая структура является очень хрупкой", - приводит пресс-служба слова одного из разработчиков технологии, инженера Сибирского физико-технического института (СФТИ) ТГУ Владислава Орлова.

Новый подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов, что позволяет избирательно выделять из комплексных минералов железо, титан и ванадий.

"Объемы добычи сырья и его качество существенно возрастают: извлечение происходит не только с поверхности, но и из объема минерала, что в разы повышает масштаб добычи", - говорится в сообщении.

По словам Орлова, в России есть большие запасы железных руд, содержащих титан и ванадий, но нет эффективных технологий для их обогащения. "Существующие методы не дают того качества сырья, которое требуется производству", - сказал он. Поэтому богатые железной рудой месторождения Кольского полуострова, Забайкалья и некоторые другие крупные объекты, разведанные еще в середине ХХ века, до сих пор не освоены.

Проект поддерживается Фондом содействия инновациям. В перспективе новый концептуальный подход к развитию технологий переработки рудного сырья может также использоваться для выделения из минерального сырья золота, урана и многих других ценных элементов.