Для борьбы с шелкопрядом необходимо софинансирование в размере свыше 1 млрд рублей
Резкое увеличение популяции вредителя представляет угрозу лесным массивам сибирских регионов
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Финансирование в размере 1 млрд 9 млн рублей требуется для борьбы с эпидемией шелкопряда, представляющего угрозу лесным массивам сибирских регионов. Об этом на 408-м заседании Совета Федерации сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.
"По оценкам экспертов это требует софинансирования в размере 1 млрд 9 млн рублей. На сегодняшний момент размер софинансирования составляет 650 млн рублей", - заявил он.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской 13 февраля направил обращение в правительство РФ о выделении дополнительных средств в размере 1,5 млрд рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом. Только Томской области требуется 540,6 млн рублей.
Резкое увеличение популяции вредителя привело к чрезвычайной ситуации федерального масштаба. В конце прошлого года на грани гибели от повреждений сибирским шелкопрядом оказались насаждения на площади более 350 тыс. га. "В этом году государственный лесопатологический мониторинг выявил резкое увеличение до 1,4 млн га площади очагов сибирского шелкопряда, в том числе в насаждениях Красноярского края (887,7 тыс. га) и Томской области (474,8 тыс. га)", - сообщает Рослесхоз.
Специалисты Рослесхоза поясняют, что резкое увеличение популяции этого вредителя обусловлено аномальными погодными условиями 2014-2016 годов (экстремально высокой температурой и длительным отсутствием осадков). В таких условиях насекомое стало резко плодиться: обычный двухлетний цикл генерации сменился однолетним.
В Сибирском федеральном округе этот вредитель распространился на площадь в 1,3 млн га, в Красноярском крае - на более 800 тыс. га, в Томской области - более 470 тыс. га, в Кемеровской - свыше 38 тыс. га, а в Иркутской области - более 28 тыс. га. По пессимистичным прогнозам, площадь распространения шелкопряда в этих четырех регионах в 2017 году может вырасти до 4 млн га, а в Бурятии, Хакасии, Туве и на Алтае могут возникнуть новые очаги. Вредитель может привести к гибели 650 тыс. га леса в 2017-2018 годах.