Все новости

Росрыболовство: из тонны вылавливаемой в год рыбы в порты РФ поставляют лишь треть

Замглавы Росрыболовства объяснил, что две трети рыбы попадают в зарубежные порты из-за административных барьеров РФ

МУРМАНСК, 22 марта. /ТАСС/. Предприятия рыбопромышленной отрасли РФ поставляют на российский берег только треть улова. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук, выступая в Мурманске на IV Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы".

"Из одного миллиона тонн вылавливаемой за год рыбы в отечественные порты поставляется не более трети", - сказал представитель ведомства.

Помимо конъюнктуры мирового рынка, в частности низкого курса рубля, этому есть и другие причины. По словам Савчука, на решение судовладельцев везти рыбу в зарубежные порты влияют и многочисленный административные барьеры в РФ, например, долгие сроки оформления необходимых документов.

При этом, по словам замглавы Росрыболовства, даже эти объемы используются неэффективно из-за нехватки современных перерабатывающих мощностей. "На продукцию с высокой добавочной стоимостью, то есть продукцию с глубокой переработкой, сегодня приходится не более 30 процентов в общем объеме производства рыбной продукции", - сказал он.

IV Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" собрала делегатов почти 10 стран и разных регионов России. Главная тема - проблема старения флота рыбопромышленных компаний, работающих в Арктике. Кроме того, участники обсуждают планы государственного стимулирования модернизации океанического и прибрежного флота, перспективы технического перевооружения, международной кооперации в промышленном производстве и поставке высокотехнологичной продукции. Среди других тем - подготовка кадров для отрасли, механизм распределения квот и прочие.